Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Президент Эстонии ушла с церемонии присяги министра, подозревающегося в домашнем насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно покинула церемонию присяги нового правительства, которая прошла в понедельник в Таллине, сообщает Интерфакс.

Президент Эстонии покинула Белый зал, когда присягу приносил член EKRE, министр информационных технологий и внешней торговли Марти Куузик. Куузику пришлось поклониться в сторону пустой ложи. Позже Кальюлайд вернулась на церемонию.

Также она пришла на присягу в толстовке с надписью Sõna on vaba (Слово свободно).

По данным СМИ, премьер-министр Юри Ратас в понедельник обсуждал с руководством консерваторов вопрос о замене Куузика на посту министра из-за подозрений в домашнем насилии, однако EKRE навстречу не пошла.

При этом часть депутатов от EKRE демонстративно продолжала сидеть, пока президент подписывала документ о принятии правительством присяги, а Кальюлайд отказалась поздравить членов нового правительства со вступлением в должности.

Консервативная народная партия позиционируется в Эстонии как националистическая, евроскептическая, ксенофобная и гомофобная. В то же время популистская политика консерваторов пользуется популярностью среди населения. На выборах в парламент 3 марта они смогли увеличить свое присутствие в парламенте почти в три раза: с 7 до 19 мандатов из 101. В новом составе правительства они получили пять министерских портфелей из 15.