Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Президент Казахстана помиловал заключенную, родившую после группового изнасилования в СИЗО

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 2 августа помиловал Наталью Слекишину, отбывавшую восьмилетний срок за разбой. В августе 2016 года она обвинила четырех сотрудников СИЗО в групповом изнасиловании, от одного из которых родила дочь. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

«В большинстве случаев помилование применяется к лицам, совершившим преступление непреднамеренно, по стечению обстоятельств. В случае с Натальей Слекишиной акт помилования связан также с признанием государством факта насилия, совершенного к ней со стороны сотрудников правоохранительных органов», — сообщила уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова. 

Пять лет назад с учетом всех обстоятельств суд отсрочил исполнение уголовного наказания в отношении Слекишиной. За прошедшие годы, по словам омбудсмена, она проявила себя как хорошая мать троих детей и нашла стабильную работу. 

В августе 2016 года Слекишина рассказала начальнику колонии ЛА 155/18 Ермеку Омарбекову, что ее изнасиловали четверо сотрудников СИЗО: «Сотрудник Руслан — опер, Бауыржан — начальник режима, Лазизбек — постовой, и Бауыржан — старшина», — перечислила она в сюжете телеканала КТК. Расследование обвинений начали через два месяца, когда женщина родила ребенка. 

Экспертиза подтвердила, что отцом дочери Слекишиной был сотрудник колонии, но его имя в пресс-службе колонии не раскрыли. Через две недели Хакимова арестовали, на суде он заявлял, что секс со Слекишиной был добровольным. Он получил девять лет колонии за изнасилование, превышение должностных полномочий и пытки. Также Хакимова обязали выплатить женщине 3 миллиона тенге (около 500 тысяч рублей).

В 2017 году прокуратура Алматы возбудила уголовное дело о бездействии на службе в отношении начальника колонии Омарбекова из-за сокрытия факта изнасилования. Позже его приговорили к пяти годам лишения свободы.

Летом 2019 года Хакимова освободили по УДО за хорошее поведение, но уже в октябре он снова отправился за решетку по ходатайству Слекишиной.