Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Принцесса Японии откажется от королевских привилегий, чтобы выйти замуж за однокурсника

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Японская принцесса Мако откажется от 150 миллионов йен (98 миллионов рублей) и не будет больше носить титул принцессы. Она сложила с себя королевские полномочия, чтобы выйти замуж за однокурсника Кея Комуро в октябре, после чего они переедут в США, сообщает CNN.

Принцесса Мако — внучка бывшего императора Акихито и племянница нынешнего императора Нарухито. С Комуро они познакомились в 2012 году во время учебы в христианском университете в Токио, а через пять лет официально объявили о помолвке. Согласно традициям, Мако должна была отказаться от статуса принцессы, чтобы выйти замуж за мужчину неблагородного происхождения. 

Кей и Мако несколько раз переносили дату свадьбы. Бабушка принцессы, бывшая императрица Митико, говорила внучке, что та слишком «наивна» и настаивала на прекращении ее отношений «с простолюдином». Императрица говорила, что мать Кея задолжала кредиторам почти сорок тысяч долларов. Официальной причиной откладывания свадьбы Кей и Мако называли «недостаточную подготовленность» к супружеской жизни. Сейчас им по 29 лет, после свадьбы они планируют переехать в США. Кей сдал экзамен на получение статуса адвоката и хочет построить карьеру в Нью-Йорке.

Принцесса Мако Кей комуро
Принцесса Мако и Кей Комуро, фото: Twitter

Помолвка принцессы вызвала опасения и у остальных членов семьи. По закону, право наследовать трон передается только по мужской линии, а из 19 членов императорской семьи — 14 женщины, из них только семь, включая Мако, еще не замужем. Хоть женщинам и не передают престол, в случае брака с человеком знатного происхождения, стать императорами могли бы их сыновья, но и это право теряется. 

У отказавшихся от королевского статуса членов семьи есть право на единовременную выплату в 150 миллионов йен от правительства. Мако отказалась от этих денег, надеясь, что это ускорит процесс бракосочетания на фоне новой волны публичной критики в адрес ее жениха. Кея критикуют не только за его происхождение, но и за внешний вид. Делая репортажи о скорой свадьбе принцессы, журналисты разбили лагерь перед адвокатской конторой, где Кей работает помощником юриста. Он отказался отвечать на вопросы, но его фотографии наводнили обложки таблоидов. Японских пользователей возмутила прическа Кея — связанные в хвост волосы. 

Последней, кто отказалась от королевских привилегий ради брака, была тетя принцессы — Саяко, единственная дочь императора Акихито. В 2005 году она вышла замуж за строителя Йошики Курода.