Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Привлек священников, чтобы образумить меня». Жительница Москвы рассказала, что муж не дает ей видеться с детьми

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительница Москвы Оксана Квятковская сообщила, что ее муж Вадим не дает ей видеться с двумя сыновьями. Она сбежала от него после побоев, а он утверждает, что она сама бросила детей, пишут «Такие дела».

Оксана и Вадим обвенчались в июле 2008 года. По ее словам, проблемы в отношениях у них начались сразу: муж был вечно ею недоволен и придирался по мелочам. «Но я, воспитанная в традициях и канонах православной церкви, и под наставления священников старалась быть послушной женой, не перечить мужу, любое его недовольство нивелировать», — говорит женщина.

Оксана родила пятерых детей, у одного из них инвалидность. Пять лет назад Вадим начал ее не только оскорблять и унижать, но и бить, называя это «воспитанием жены». «Ко мне было отношение как к бессловесному рабу. К примеру, из-за того что мужу пюре на ужин показалось слишком жидким, он лишал меня денег, хотя я была в декрете и тратила на себя по остаточному принципу», — рассказывает Оксана. По ее словам, с детьми и бытом мужчина не помогал. 

В декабре 2019 года семья переехала в шестикомнатную квартиру. По словам женщины, Вадим сказал детям, что в самой маленькой комнате будет жить домработница, «а это у нас мама, и пока папу устраивает как она нас обслуживает, папа позволит ей там жить». 

В конце года Оксана попросила развода. До этого она не могла выйти на работу – была в декрете. «Тогда муж привлек священников, чтобы образумить меня. Представил меня ненормальной, меркантильной, которая каталась как сыр в масле, а теперь устала и сорвалась», — отметила женщина. 

Она рассказала, что сбежала из дома 11 апреля 2020 года после очередных побоев и забрала с собой четырех детей и ушла к друзьям – пятый ребенок спал в комнате Вадима. Когда через несколько дней она пришла за мальчиком, муж не пустил ее в квартиру. 

Позже мужчина забрал еще одного сына под предлогом пожить у себя на каникулах. С тех пор Вадим инициирует жалобы в полицию и иные госорганы. «Говорит, я сама бросила двоих детей и не желаю общения с ними и с другими детьми не даю ему видеться», — говорит Оксана.

Она говорит, что обращалась в органы опеки, к детскому омбудсмену, в московский отдел МВД и Генпрокуратуру. Ответов от ведомств женщина не получила. Дело о разводе супругов и определении места проживания детей рассматривает Замоскворецкий суд Москвы.