Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Прокуратура Нижнего Новгорода потребовала запретить движение «Мужское государство»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Нижегородская прокуратура через суд потребовала запретить незарегистрированное межрегиональное объединение «Мужское государство». Иск подали к основателю движения Владиславу Позднякову и еще двоим участникам движения Игорю Носову и Дмитрию Губанову. 

Поздняков написал в своем телеграм-канале, что иск, по его мнению, связан с конфликтом с сетью ресторанов «Тануки»: после рекламы ресторана, в которой участвовал студент из Африки, участники движения стали массово заказывать еду и отменять заказы, чем сильно тормозили работу заведения. Кроме того, они посылали угрозы самому участнику рекламы. 

Также основатель движения заявил, что на суде о признании «Мужского государства» экстремистской организацией будут участвовать бывшие соратники. Сам он, по его словам, уже год не руководит «Мужским государством», но ведет свой телеграм-канал. Конфликт с «Тануки» начался именно там — в конце августа Поздняков потребовал от владельцев сети извинений «перед русской нацией», в том числе за публикацию ЛГБТ-символики в месяц прайда. В «Тануки» отказались это делать и запустили флэшмоб с требованием к основателю телеграма Павлу Дурову заблокировать «Мужское государство».

Несколько лет это движение занимается травлей женщин и представителей ЛГБТ. Участники не раз угрожали активисткам и сливали в сеть личные данные женщин с призывами к травле. В 2019 году Владислава Позднякова приговорили к двум годам условного срока за возбуждение ненависти к женщинам, но через несколько месяцев закрыли дело из-за частичной декриминализации 282-й статьи.