Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Прокуратура просит историку Соколову 15 лет строгого режима за убийство аспирантки Ещенко

Прокуратура Санкт-Петербурга запросила для бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова 15 лет колонии строгого режима, сообщает «РИА-Новости».

Обвинение запросило такой срок 14 декабря во время прений в Октябрьском районном суде. Соколова судят за убийство аспирантки Анастасии Ещенко (статья 105 УК) и незаконное хранение оружия (статья 222 УК).

В суде историк заявил, что убил Ещенко неумышленно, будучи в состоянии «полного умопомрачения». «Я полностью признаю себя виновным и раскаиваюсь в содеянном. Это меня мучит. Но не умышленно, это было в состоянии полного умопомрачения, которое было из-за сказанных ужасных оскорблений моих детей. Да, это сделал я, но я не знаю, можно ли это назвать — умышленно, а тем более предумышленно. По моему убеждению — нет», — сказал он.

9 ноября 2019 года Соколова достали из реки Мойки с рюкзаком, в котором обнаружили отрубленные женские руки. Остальные части тела нашли у него в квартире. Соколов четыре раза выстрелил в Анастасию Ещенко, а потом расчленил ее тело и пытался утопить. 

Впервые он признал вину и раскаялся в преступлении почти через год — 12 октября 2020 года. Сначала Соколов пытался убедить суд, что Ещенко довела его до убийства, называл ее монстром, а мотивом — «ссору на почве ревности». Потом говорил, что его довели до убийства научный оппонент Понасенков и «преступная группа», которые в течение двух лет оказывали на него «психотравмирующее воздействие». Позже Соколов отказывался отвечать на вопрос о признании вины и говорил, что убил девушку случайно. 

В июне защита историка опубликовала видео, сделанное за несколько часов до убийства, которое, по словам адвоката семьи Ещенко Александры Бакшеевой, он планировал использовать, чтобы подтвердить свою непричастность к исчезновению.

Экспертиза признала историка вменяемым на момент убийства, установила отсутствие психических заболеваний, однако врачи отметили, что перед убийством у него была «длительная психотравмирующая ситуация».