Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Прокуратура просит историку Соколову 15 лет строгого режима за убийство аспирантки Ещенко

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Прокуратура Санкт-Петербурга запросила для бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова 15 лет колонии строгого режима, сообщает «РИА-Новости».

Обвинение запросило такой срок 14 декабря во время прений в Октябрьском районном суде. Соколова судят за убийство аспирантки Анастасии Ещенко (статья 105 УК) и незаконное хранение оружия (статья 222 УК).

В суде историк заявил, что убил Ещенко неумышленно, будучи в состоянии «полного умопомрачения». «Я полностью признаю себя виновным и раскаиваюсь в содеянном. Это меня мучит. Но не умышленно, это было в состоянии полного умопомрачения, которое было из-за сказанных ужасных оскорблений моих детей. Да, это сделал я, но я не знаю, можно ли это назвать — умышленно, а тем более предумышленно. По моему убеждению — нет», — сказал он.

9 ноября 2019 года Соколова достали из реки Мойки с рюкзаком, в котором обнаружили отрубленные женские руки. Остальные части тела нашли у него в квартире. Соколов четыре раза выстрелил в Анастасию Ещенко, а потом расчленил ее тело и пытался утопить. 

Впервые он признал вину и раскаялся в преступлении почти через год — 12 октября 2020 года. Сначала Соколов пытался убедить суд, что Ещенко довела его до убийства, называл ее монстром, а мотивом — «ссору на почве ревности». Потом говорил, что его довели до убийства научный оппонент Понасенков и «преступная группа», которые в течение двух лет оказывали на него «психотравмирующее воздействие». Позже Соколов отказывался отвечать на вопрос о признании вины и говорил, что убил девушку случайно. 

В июне защита историка опубликовала видео, сделанное за несколько часов до убийства, которое, по словам адвоката семьи Ещенко Александры Бакшеевой, он планировал использовать, чтобы подтвердить свою непричастность к исчезновению.

Экспертиза признала историка вменяемым на момент убийства, установила отсутствие психических заболеваний, однако врачи отметили, что перед убийством у него была «длительная психотравмирующая ситуация».