Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Пропаганда насилия и жестокости»: Пушкина, Ривина, Давтян и Попова подали жалобу на «Царьград»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

17 июня депутат Госдумы Оксана Пушкина и юристы, правозащитницы Анна Ривина, Мари Давтян и Алена Попова написали коллективное заявление на телеканал «Царьград» в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Они пожаловались на пропаганду жестокости и насилия, разжигание ненависти и дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и политических взглядов. Копия обращения есть в распоряжении «Утопии».

Причиной жалобы стал материал «Царьграда» о депутате Госдумы Оксане Пушкиной. Заявление подписали сама Пушкина, директор Центра «Насилию.нет»* Анна Ривина, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян и правозащитница Алена Попова.

Материал о депутате, в котором упоминаются правозащитницы, вышел в двух форматах: видео под названием «Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жесткие истории Оксаны Пушкиной» 28 апреля и текст — «Их цель – русские дети» — 30 апреля. Редакция «Царьграда» отнесла материалы к жанру расследование. 

Правозащитницы посчитали, что редактор и главный редактор телеканала, выпустившие материалы, злоупотребили свободой СМИ, нарушили принципы и нормы журналистской этики. Также авторы жалобы указали на нарушение информационных прав, поскольку материал содержит ряд не соответствующих действительности утверждений.

«В материалах представлена только одна позиция по заявленной теме — противников законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия»,- говорится в обращении. Эта позиция, по утверждению правозащитниц, не пользуется поддержкой в обществе, однако представлена как единственно верная.

Кроме того, в публикации говорится, что законопроект направлен на разрушение института семьи, изъятие детей из семьи и продвижение ювенальной юстиции. Эти доводы, как объясняют правозащитницы, ложны и используются для распространения fake news.

Также в материале есть фактические ошибки. Например, «Царьград» утверждает, что Алена Попова основала «Насилию.нет», а деятельность Мари Давтян финансирует Фонд Сороса. «Мы убеждены, что целью публикации является не журналистское расследование, а политический акт с целью шельмования и травли людей, занимающихся общей проблемой домашнего насилия», — пишут правозащитницы.

*По мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента.