Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Психолог «Насилию.нет» Татьяна Орлова — о домашнем насилии в период самоизоляции

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Самоизоляция — эффективный способ сдержать пандемию коронавируса, но для людей, страдающих от насилия в семье, домоседство становится ловушкой. Так, в ряде стран, объявивших карантин, уже зафиксировали рост случаев домашнего насилия. С сегодняшнего дня в Москве тоже работает «режим домашней самоизоляции» — людям разрешили ходить только в магазины, аптеки, к врачу, на работу, а также на прогулки с собакой и до ближайшего мусорного бака. Психолог центра «Насилию.нет» Татьяна Орлова рассказала, что делать тем, кто оказался заперт с агрессором под одной крышей.


ВАЖНО: Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью выходить из дома можно (и, безусловно, нужно).

Обычно психологи работают на то, чтобы пострадавшие ушли от агрессора или хотя бы временно прекратили с ним встречаться. Теперь часто это невозможно — выйти из дома нельзя, убежища закрываются. Например, государственный Кризисный центр в Москве написал, что прекращает прием посетителей. «Насилию.нет» продолжает работать онлайн, но мы тоже не волшебники и плохо понимаем, как помогать, когда закона против насилия нет, изолировать агрессора нельзя и сбежать от него некуда.

Мне совсем не нравится вариант «потерпеть», но иногда приходится его принимать как временную меру. Он не хороший, но лучший из плохих.

Обдумайте ситуацию еще раз. Возможно, все же можно не жить вместе с агрессором во время карантина. Альтернативные варианты могут быть не самыми комфортными и привычными, но в конечном итоге стоит выбрать именно их.

Также не стоит поддаваться уговорам и жалости, когда агрессор просит съехаться обратно. Не соглашайтесь ни за что. Никому от этого не будет лучше.

Если все же придется переживать карантин в одной подводной лодке:

1. Помните, что нападки агрессора, его придирки и возмущения — это не конфликт между вами, а его реакция тревоги. Он пытается справиться с паникой за счет агрессии по отношению к вам. Поэтому попытки прояснить, что именно вы сделали неправильно, и сделать так, как хочет агрессор, ни к чему не приведут. Также не помогут ваши оправдания и извинения. Не стоит тратить на это силы и время.

Почему агрессор в панике? Потому что увеличилась неопределенность, нет личного пространства, проблемы с работой и деньгами, приходится одновременно работать и воспитывать детей или все это сразу.

2. Вдруг вы знаете, как поддержать его и помочь ему пережить эти трудности? Можно фактически взять на себя родительскую роль и успокоить его внутреннего паникующего ребенка.

Например:

— часто помогает называние чувств: «карантин и правда тревожная ситуация», «да, ужасно злит, что приходится делать все одновременно», «понимаю, как тебе сейчас тяжело» и так далее;

— можно рассказать ему о его сильных сторонах и качествах, за которые вы его уважаете, вспомнить о его успехах, сказать, что и с этими трудностями вы вместе постепенно разберетесь;

— вспомнить, что помогает ему снять тревогу — кто-то играет в компьютерные игры, кто-то смотрит сериалы, кто-то занимается спортом — и предложить этим заняться.

3. Если вы и ваш партнер осознаете, что долгое время, проведенное вместе, может вылиться в тяжелые ссоры, было бы правильно пойти на парную терапию. Подошел бы любой семейный и ЭФТ-терапевт, работающий онлайн.

4. Если ничего из вышеперечисленного не срабатывает и на вас несутся потоки психологической агрессии, думайте о способах защитить и поддержать себя:

— нужно помнить, что вы ни в чем не виноваты, вы хороший человек, и с вами все в порядке;

— представить внутри себя безопасное пространство, где вы неуязвимы и в котором вы сможете укрываться, когда на вас выливается агрессия;

— поговорить с друзьями и родственниками о происходящем, написать об этом пост в социальной сети и попросить о поддержке;

позвонить в «Насилию.нет» и попросить о консультации психолога;

—присоединиться к онлайн-встрече группы поддержки в «Насилию.нет» (по понедельникам с 19:00 до 21.00).

5. Если партнер использует физическое насилие, пьет или употребляет наркотики, при первых же признаках нарастания напряжения нужно вызывать полицию.

P.S. И все же стоит искать способы не оставаться с агрессором. Возможно, получится переехать к родным или друзьям, либо попросить его уехать к родителям или на дачу.

Татьяна Орлова