Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Пушкина, Ривина, Давтян и Попова выиграли спор с «Царьградом» из-за материала про законопроект о домашнем насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Общественная коллегия по жалобам на прессу приняла сторону правозащитниц в разбирательствах с «Царьградом». В публикации интернет-телеканала говорили, что законопроект о домашнем насилии направлен на разрушение института семьи и изъятие детей из семьи.

В июне бывший депутат Госдумы Оксана Пушкина, директор Центра «Насилию.нет»* Анна Ривина, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян и правозащитница Алена Попова написали коллективную жалобу на телеканал. Причиной стали две публикации: фильм «Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жесткие истории Оксаны Пушкиной» 28 апреля и его текстовая версия «Их цель – русские дети» — 30 апреля. 

Правозащитницы пожаловались на злоупотребление свободой СМИ и нарушение принципов и нормы журналистской этики со стороны редакции. В публикациях телеканала позиция противников законопроекта выставлялась как единственно верная. Также в них были допущены фактические ошибки. Например, «Царьград» утверждал, что Алена Попова основала «Насилию.нет»*, а Мари Давтян получает деньги из Фонда Сороса. «Мы убеждены, что целью публикации является не журналистское расследование, а политический акт с целью шельмования и травли людей, занимающихся общей проблемой домашнего насилия», — писали правозащитницы.

Коллегия решила, что авторы публикации повели себя недобросовестно и непрофессионально и нарушили нормы журналистской этики, а информация, представленная зрителям, была предвзятой и недостоверной. Кроме того, по мнению кандидата филологических наук Ольги Матвеевой, в тексте материалов использовали манипуляции и язык вражды.

*Минюст включил «Насилию.нет» в список НКО-иностранных агентов