Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Путин подписал новый закон об иноагентах: теперь о физлицах и выборах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Президент России Владимир Путин 20 апреля подписал закон, регламентирующий участие в выборах физлиц-иностранных агентов и «аффилированных» с ними кандидатов. Они должны будут указывать свой статус на подписных листах, плакатах, стендах, в СМИ и любых других информирующих о кандидатах материалах. 

Также кандидаты должны разместить информацию о статусе иностранного агента во всех агитационных материалах и говорить о нем на публичных выступлениях. Маркировка должна занимать не менее 15% плаката и быть «ясно видимой» или «ясно различимой на слух». 

Кроме того, если у кандидата, который признан иностранным агентом или аффилирован с ними, есть судимость, он должен указать это в подписном листе сразу после своего отчества. 

Понятие «аффилированный с иноагентом» в новом законе вводится впервые. Таким считается любой кандидат, который в течение двух лет до выборов или во время избирательной кампании работал в СМИ, НКО или незарегистрированном общественном объединении, включенными в реестр иноагентов.

Аффилированными считаются и те, кто занимается политической деятельностью и получает при этом деньги или имущество от иноагентов. Они также должны себя маркировать. Иностранные агенты, в свою очередь, должны указывать свой статус с предъявлением паспорта, если захотят внести пожертвование в избирательный фонд. Отправить деньги они смогут только лично в отделении связи или кредитной организации.

«Утопия» поговорила с юристом Кириллом Коротеевым о том, что значит быть иностранным агентом, кого могут включить в этот список и можно ли снять с себя эту маркировку.