Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Путин поручил улучшить «финансовую заинтересованность» больниц в профилактике абортов

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Президент России Владимир Путин поручил правительству усилить «финансовую заинтересованность медицинских организаций в профилактике абортов», сообщается на сайте Кремля. Поручение дано по итогам расширенного заседания президиума Госсовета.

Ответственными за исполнение президент назначил премьер-министра Михаила Мишустина и губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Совместно с рабочей группой Госсовета они должны изучить, и оценить нынешнюю работу врачей по профилактике абортов, а следом повысить ее эффективность. В том числе и наладить работу между больницами с «организациями социального обслуживания».

Также президент поручил разработать предложения о дополнительных мерах поддержке детей, чьи родители не платят алименты.

Сейчас в нашей стране прервать беременность можно бесплатно по желанию женщины на сроке до 12 недель. На более позднем сроке — только по медицинским и социальным показаниями, в том числе в случае изнасилования.

В отдельных регионах страны действуют временные запреты на аборты, так называемые «дни тишины», а в женских консультациях желающих прервать беременность принудительно направляют на профилактический разговор со священником и психологом.

В последние годы в России снижается количество абортов: если в 2013 году их сделали 881 тысячу, то в 2018 уже 567 тысяч. Причем это все количество абортов как и по желанию женщины, так и по медицинским показаниям.

Ранее Русская православная церковь неоднократно предлагала вывести аборты из перечня бесплатных процедур, гарантируемых ОМС, но против этого выступает Минздрав. Заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников рассказывал ТАССу: «Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту. Если мы затрудним доступ женщин к абортам, повысится число криминальных абортов».