Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Расчленёнка не должна стать приемлемой». Главный репродуктолог России призвал создать абортарии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Главный репродуктолог Минздрава, доктор медицинских наук и профессор Олег Аполихин призвал создать в РФ абортарии и передать их Федеральной службе исполнения наказаний. Об этом он сказал в эфире радиостанции Говорит Москва.

По мнению Аполихина, вывести аборты из зоны ОМС или ДМС недостаточно — процедура должна стать социально негативным явлением. 

«Мы должны четко определить рейтинг действий, которые связаны с абортированием. Это должно стать немодным, и это становится немодным. Для современного образованного человека вот эта расчленёнка не должна стать приемлемой», — сказал он.

Также специалист призвал создать специальные учреждения для абортов, перестать называть их «медицинской помощью», а специалистов, которые проводят такие процедуры, не считать врачами: «В чём помощь здесь? Заставлять врача, чтобы он участвовал в этом греховном для верующих людей деле, в убийстве? Сегодня он операцию делал — жизнь спасал, а тут пришла женщина, и надо убивать».

В Минздраве не поддержали инициативы главного репродуктолога, отметив, что за 2019 год число абортов, сделанных по желанию женщины, снизилось на одиннадцать процентов (29,9 тысячи случаев), а за последние пять лет — на 41 процент (182,1 тысячи в год). По данным ВОЗ, более 40% абортов во всем мире проводятся в небезопасных условиях.

Сейчас аборт можно сделать по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) за счет государства. По закону аборт без медицинских показаний по желанию женщины можно сделать только до 12 недели срока. Если беременность наступила в результате изнасилования, то женщина имеет право на бесплатное прерывание беременности до 22 недели, по медицинским показаниям — на любом сроке.