Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Расследование: алгоритмы Instagram подталкивают подростков к похудению

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Алгоритмы Instagram предлагает подросткам контент о похудении после минимальное взаимодействия подростков с постами и аккаунтами о фитнесе. Расследование провел проект Revealing Reality по заказу фонда 5Rights Foundation, который выступает за более жесткий контроль над детьми в интернете. 

Чтобы понять, как быстро алгоритмы настроят ленту «Интересное» под контент для похудения, расследователи создали несколько фейковых аккаунтов подростков от 14 до 17 лет. Они подписались на те же аккаунты и ставили лайки на те же публикации, что и подростки-добровольцы, проводя в соцсети всего несколько минут в день. Когда лента настроилась под интересы реального подростка, расследователи оценили несколько постов, связанных с фитнесом и спортивной одеждой.

В большинстве случаев для настраивания вкладки «Интересное» в сторону похудения хватало двух действий: лайка и подписки. В одном случае расследователи оценили один пост бренда спортивной одежды о диете со страницы якобы семнадцатилетней девушки. Этого хватило, чтобы бренд появился в предложениях на подписку. После подписки весь раздел «Интересное» для этого аккаунта заполонили посты о диетах, советах для снижения веса и спортивных тренировках. В раздел попали также фотографии «до и после похудения», которые часто были не реальными фотографиями, а отредактированными, с «заметно тонкими, искаженными формами тела».

Эксперимент подтвердился и после проверки с аккаунта фейковой пятнадцатилетней девушки. В случае с четырнадцатилетним мальчиком раздел «Интересное» дополнили фотографии мужчин-моделей с сильно измененным телосложением. При этом, алгоритмы Instagram четко определили, что аккаунты принадлежат несовершеннолетним — об этом говорила контекстная реклама товаров, ориентированная на детей и подростков.

Глава 5Rights Foundation Бибан Кидрон считает, что внутренние алгоритмы Instagram могут обострить социальные проблемы подростков. Ее поддержала уполномоченная по правам детей в Великобритании Рэйчел де Соуза: « В реальном мире мы огораживаем детей от услуг и контента, которые им не подходят. У них также не должно быть доступа к ним в виртуальном».

Представитель Facebook, которому принадлежит Instagram, в ответ на критику заявил, что компания уже предпринимает жесткие шаги для обеспечения безопасности подростков. Например, запрещает взрослым отправлять сообщения подросткам, которые на них не подписаны. Однако в компании раскритиковали расследование: по мнению Facebook, авторы расследования «сделали радикальные выводы об опыте подростков на основе нескольких аккаунтов». 

Ранее соцсеть критиковали за политику в отношении анорексии, после чего Instagram перестал выдавать аккаунты с пропагандой РПП в поиске, а на все тематические посты стал ставить специальную отметку.