Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Ребенка женщины, которую мужчина убил у здания суда, могут отдать матери нападавшего

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Дочь Полины Драницы, которую у здания мирового суда зарезал гражданский муж Вячеслав Попов, могут отдать матери нападавшего — такое решение принял отдел опеки и попечительства управления социальной защиты Первоуральска. Об этом изданию Znak.com рассказал адвокат матери погибшей Алексей Светлаков. 

Он напомнил, что Татьяну Подопригорову, мать Драницы, признали потерпевшей стороной по делу об убийстве ее дочери. Всех троих детей погибшей, мальчика и двух девочек, распределяют по разным семьям: 8-летнего мальчика опека решила отдать матери первого мужа Драницы, который умер три года назад; 3-летнюю девочку отдадут тете жертвы; а 11-месячную дочь Драницы и Попова опека решила передать матери убийцы.

В управлении социальной защиты считают, что мать погибшей не может быть опекуном детей, несмотря на то, что у нее двое своих несовершеннолетних детей.

«Они откуда-то взяли, что Татьяна Николаевна когда-то привлекалась по статье 116 УК РФ (“Побои”) и на этом основании не может быть надлежащим опекуном детей. На самом деле эта информация не соответствует действительности. Дело в отношении нее было прекращено решением суда, то есть она никогда не привлекалась к уголовной ответственности и на учете не состояла», — пояснил адвокат.

Сейчас дети находятся на попечении у родителей погибшей, однако опека подала иск в Первоуральский городской суд с требованием передать их назначенным чиновниками опекунам. Подопригоровы также подали иск — с требованием аннулировать решение отдела опеки. Слушания по обоим делам состоятся 12 мая. 

Ранее на участкового, который отказал Дранице в возбуждении дела об угрозах убийством, завели уголовное дело о халатности и превышении должностных полномочий. Свою вину полицейский не признал.