Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Ребенок не останется сиротой»: главный репродуктолог России о смерти женщин при родах 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Главный репродуктолог Минздрава России Олег Аполихин считает, что женщины должны рожать даже под угрозой смерти при родах, пишут «Такие дела». Аполихин провел дискуссию об абортах «Рождение ребенка и выбор мужчины» в Сколково 14 декабря. В обсуждении участвовали депутат Госдумы и член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева и представитель РПЦ — епископ Городецкий и Ветлужский Августин.

В ходе обсуждения журналист указала, что новые ограничения фактически лишают женщин возможности прерывать беременность по медицинским показаниям, например, при тяжелой лимфоме или туберкулезе. «Получается, женщина должна доносить беременность, даже если это отложит ее лечение и может стоить ей жизни. И ребенок останется сиротой. Вы считаете это справедливым?» — спросила она.

Аполихин ответил: «Ну, ребенок не останется сиротой — у нас стоит очередь на усыновление новорожденных младенцев».

Также, в вопросе о права мужчины в вопросе аборта, репродуктолог сказал, что мужчина — это «камень, забытый при строительстве дома». Он считает, рождаемость в России снижается из-за мужчин, которые не берут ответственность и не помогают женщинам сделать «правильный выбор» — отказаться от аборта. «А для кого рожать? Оказывается, женщина так запрограммирована, что ей надо рожать для кого-то», — говорит Аполихин. Он считает, что единственная причина, по которой женщины не размножаются непрерывно, — это отсутствие надежного мужчины рядом, передают его слова «Такие дела».

Проект приказа о показаниях для прерывания беременности опубликовали 9 декабря. Авторы проекта предлагают сократить перечень болезней женщины и патологий плода, при которых есть медицинские показания к аборту. До 23 декабря он будет на общественном обсуждении.

Ранее приказ раскритиковала депутат Госдумы и зампред парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она назвала предлагаемые изменения катастрофой и «биополитикой» и заявила, что документ ограничит право женщин на аборт. После этого в Минздраве пообещали скорректировать проект.