Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Роскомнадзор потребовал от «Тайги.инфо» удалить новость о домашнем насилии из-за «призыва к суициду»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Роскомнадзор потребовал, чтобы издание «Тайга.инфо» удалило новость о домашнем насилии в Иркутске. Мужчина избил жену и угрожал выбросить из окна тринадцатого этажа трехлетнего ребенка, если она к нему не вернется. 

Издание сообщило, что Роскомнадзор включил публикацию от 14 июля в реестр запрещенной к распространению в России информации. По мнению ведомства, журналисты описали способы самоубийства и призвали к его совершению.

Редакция удалила новость, но не считает, что она нарушала закон и собирается подать иск к Роскомнадзору. Издание утверждает, что в новости не было факта самоубийства и даже слов «самоубийство» или «суицид». 

Новость писали по официальному сообщению Следственного комитета Иркутской области и публикации РИА Новостей о том, что женщина дважды подавала в полицию заявление о домашнем насилии, и у нее были следы побоев. Первый раз — 9 мая, по нему завели уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, второй — 11 июля. 

Речь идет о жителе Иркутска Романе Терентьеве. 13 июля он встал на подоконник на балконе тринадцатого этажа с ребенком на руках и угрожал сбросить его вниз. Он утверждал, что ребенок не его. С ним пыталась поговорить соседка: «Все будет хорошо. Она тебя любит. Отпусти ребенка».

Переговоры с Терентьевым продолжались два с половиной часа, на место в том числе приехала его жена, которая пыталась уговорить его вернуться в квартиру. По словам очевидцев, у нее были синяки на лице. В итоге мужчина сначала вернул домой ребенка, а потом зашел сам. Его задержали и возбудили уголовное дело.