Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Роскомнадзор хочет оштрафовать «Насилию.нет»* за отсутствие маркировки на «Утопии» на основании поста Анны Ривиной

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Центр «Насилию.нет»* получил протокол об административном правонарушении за отсутствие маркировки об иностранном агенте на сайте медиа «Утопия». Документ составлен по анонимному заявлению и есть в распоряжении «Утопии». 

За это организации может грозить штраф по части 2 статьи 19.34 КоАП от 300 до 500 тысяч рублей, а также от 100 до 300 на должностных лиц с «конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой».

Роскомнадзор зафиксировал правонарушение на основании поста директора Анны Ривиной в Фейсбуке и ссылки на медиа на сайте «Насилию.нет»*. Ведомство считает, что «Утопия» — это проект Центра. В декабре 2020 года, до включения НКО в реестр иностранных агентов, директор Центра Анна Ривина написала в фейсбуке о запуске «отдельного медиа». То же говорилось на сайте медиа: «Мы выросли до отдельного СМИ, собрали новую команду и сделали собственный сайт». 

Также, в качестве доказательства совершения правонарушения, Роскомнадзор приводит наличие ссылки на медиа на сайте Центра. Ссылка на «Утопию» там также дана без указания принадлежности медиа организации (как и, например, номер всероссийского телефона доверия центра «Анна»*).

Как сказала Анна Ривина, «единственное, что объединяет медиа и Центр, — общие принципы, на которых мы работаем, и общие взгляды о том, каким мы хотим видеть будущее». 

Ранее Перовский районный суд оштрафовал «Насилию.нет»* на 300 тысяч рублей за то, что Центр самостоятельно не внес себя в реестр НКО-иностранных агентов (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). 

*По мнению Минюста, выполняют функцию иностранных агентов в России.