Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Роскомнадзор заблокировал «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» во «ВКонтакте»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала паблик «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» по требованию Роскомнадзора. По данным ведомства, в сообществе были материалы, «распространение которых в РФ запрещено решением суда». Об этом сообщила пресс-служба «ВКонтакте».

Причиной блокировки стало решение Металлургического районного суда Челябинска, который 11 декабря 2019 года признал информацию в группе запрещенной к распространению в России.

Прокурор настаивал, что администраторы группы пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения и создают «положительный имидж нарушителей общественного порядка и отрицательный — сотрудников правоохранительных органов,  что противоречит требованиям закона».

В пресс-службе соцсети уточняют, что заблокировали сообщество из-за опасности получить штраф в размере десятой части дохода за год согласно закону, вступившему в силу 1 марта. Ранее «ВКонтакте» уже получила полуторамиллионный штраф  за отказ удалить призывы к участию в митингах. 

Сообщество будет заблокировано только на территории России. Участники группы называют себя общественным движением, объединяющим гетеросексуалов, которые поддерживают борьбу за равноправие представителей ЛГБТ. На паблик во «ВКонтакте» были подписаны больше 30 тысяч человек.

Ранее в чат единомышленников «Мужского государства» во «ВКонтакте» слили личные данные, адреса и места учебы активистов движения «СоцФем Альтернатива» и активистки Дарьи Серенко. Им угрожали расправой, если они пойдут на акцию 14 февраля, их страницы неоднократно пытались взломать, а на них самих зарегистрировать банковские карты. 

На данный момент по поиску «ВКонтакте» можно найти десятки закрытых групп единомышленников «Мужского государства», которые преследуют женщин в разных городах.