Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Российская модель Гузель Ганиева обвинила миллиардера Леона Блэка в изнасиловании и клевете

Российская модель Гузель Ганиева подала в суд на миллиардера Леона Блэка и обвинила его в клевете и сексуализированном насилии, об этом пишет Reuters. Он руководил частной инвестиционной компанией Apollo Global Management Inc (APO.N) более тридцати лет. 

В иске говорится, что Блэк в течение нескольких лет неоднократно домогался к Ганиевой, дважды пытался изнасиловать и один раз — в 2014 году — изнасиловал. Миллиардер отверг все обвинения.

Впервые Ганиева рассказала об издевательствах со стороны миллиардера 17 марта в твиттере. Она написала, что Блэк преследовал ее с 2008 года, «издевался, манипулировал, угрожал и принуждал». В апреле Блэк сказал в интервью New York Post, что у него «по глупости был роман по обоюдному согласию» с ней, а она вымогала деньги и шантажировала бизнесмена. 

Представитель миллиардера сообщил, что Блэк в течение пяти с половиной лет переводил «существенные денежные выплаты» Ганиевой, так как она угрожала обнародовать их отношения. По словам модели, так он пытался заставить ее замолчать — в 2015 году она подписала соглашение о неразглашении в обмен на прощение долгов на сумму 960 тысяч долларов, которые он ей давал на личные расходы и оплату обучения.

По словам модели, миллиардер выбрал ее из толпы на мероприятии, посвященном Международному женскому дню, а затем сопровождал ее в лучшие рестораны, бродвейские шоу, культурные мероприятия и частные вечеринки. «Он не пытался прятать ее», — отметила адвокат Ганиевой Жанна Кристенсен.

В этом году 69-летний Блэк ушел с поста генерального директора и председателя Apollo. Независимая проверка юридической фирмы Dechert выявила, что он заплатил опальному финансисту Джеффри Эпштейну 158 миллионов долларов за консультации по вопросам налогообложения и имущественного планирования. .

В отчете фирмы говорилось, что Блэк не участвовал в преступной деятельности Эпштейна, сам бизнесмен сказал, что глубоко сожалеет о своей связи с преступником.