Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Российские СМИ требуют остановить государственную кампанию против независимых медиа. Редакция «Утопии» присоединяется к обращению

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

27 августа редакции многих российских медиа обратились к властям страны и потребовали соблюдать права журналистов, закона о СМИ, изменить законодательство об «иностранных агентах», «нежелательных организациях» и пересмотреть решения о статусе «иностранных агентов» для ряда медиа.

Редакция «Утопии» присоединяется к этому обращению, с которым уже выступили «Медуза», «Дождь» («Медуза» и «Дождь» включены Минюстом в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента»), «Новая газета», Romb, Wonderzine, The Village, Forbes, Republic, 7х7 и другие медиа, а также Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов «нежелательных организаций» и «иностранных агентов». Также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения.

Эти события — согласованная кампания уничтожению негосударственных российских СМИ, а также давлению на отдельных журналистов, которые честно и объективно выполняют профессиональные задачи и обязанности по информированию читателей. 

21 декабря 2020 года в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, включили чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»*, а 28 декабря — правозащитника Льва Пономарева*, журналистов Людмилу Савицкую* и Сергея Маркелова*, главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина*, петербургскую художницу и активистку Дарью Апахончич*.

7 апреля Роскомнадзор сообщил, что на «Радио Свобода»*, ранее включенное Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, было составлено 390 протоколов об отсутствии соответствующей маркировки на публикациях и уже вынесены постановления о штрафах на 71,5 млн рублей (позже эта сумма выросла до 230 млн рублей). После этого сотрудники радиостанции начали покидать страну.

23 апреля 2021 года Минюст включил издание «Медуза»* в реестр СМИ иностранных агентов, и оно оказалось на грани закрытия. 14 мая в реестр СМИ-иностранных агентов попала организация Stichting 2 Oktober* — администратор доменного имени издания VTimes.io*, и 12 июня СМИ вынуждено было закрыться. 14 июня стало известно, что из президентского пула исключили телеканал Дождь*.

15 июля Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность иностранной организации Project Media, Inc. — то есть издания «Проект», заявив, что его работа «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности». «Проект» также был включен Минюстом в реестр нежелательных организаций. В этот же день Минюст внес главного редактора издания Романа Баданина*, а также сотрудников Петра Маняхина*, Ольгу Чуракову*, Марию Железнову* и Юлию Лукьянову* в реестр СМИ иностранных агентов. В тот же перечень в этот день и позже внесли журналиста «Радио Свобода»* Елизавету Маетную*, сотрудников «Открытых медиа» и «Проекта» Юлию Ярош*, Максима Гликина*, Илью Рождественского*, Михаила Рубина*, Софью Гройсман*, Юлию Апухтину* и Алексея Постернака*.

23 июля компанию The Insider SIA*, являющуюся  администратором доменного имени издания The Insider*, также включили в реестр СМИ иностранных агентов. Его основатель Роман Доброхотов* предположил, что его коллегам придётся покинуть Россию, а 28 июля к нему самому пришли с обыском и изъяли у него технику и заграничный паспорт — все это якобы в рамках дела о клевете, по которому Доброхотов пока проходит в качестве свидетеля.

4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки» по требованию Генпрокуратуры, так как ведомство считает их связанными с Open Russia Civic Movement и Open Russia (деятельность организаций признана нежелательной на территории РФ). 20 августа в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента были включены телеканал Дождь*, портал «Важные истории»* (юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике) и отдельно журналисты Степан Петров*, Олеся Шмагун*, Алеся Мароховская*, Ирина Долинина*, Роман Шлейнов*, Роман Анин*, Дмитрий Великовский*.

Кроме того, в публичном поле уже появляются предложения (которые начинают направлять в госорганы) о признании иностранными агентами изданий «Новая газета» и «Медиазона».

Вместе с коллегами-журналистами мы требуем: 

1) отменить законы об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях;

2) ликвидировать соответствующие реестры, а попавших в них людей и организации, исключить из реестров;

3) прекратить незаконные административные и уголовные дела против журналистов;

4) соблюдать Конституцию, Закон о СМИ и статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов».

Если, конечно, об этом еще можно говорить.

* Организация и/или физлицо включены Минюстом в реестр «иноагентов»