Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Зона права»: российские суды стереотипно относятся к пострадавшим от домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Сегодня правозащитная организация «Зона права» выпустила доклад «Право жертв домашнего насилия на необходимую оборону: стереотипы и предрассудки в решениях российских судов». Об этом они сообщили у себя в телеграм-канале.

По данным исследователей, треть осужденных за убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ч. 1 ст. 108 УК) в последние полтора года — женщины (122 из 323). Среди осужденных за умышленное убийство (ст. 105 УК) они составляют лишь 13% ( 1,1 тысяча из 8,3 тысяч). 

Автор доклада, юрист Дарьяна Грязнова проанализировала 65 приговоров российских судов по делам о самообороне в ситуации домашнего насилия. Она выделила ряд стереотипов о пострадавших, на которые ориентировались судьи при вынесении приговора.

Во-первых, суды вообще не воспринимают домашнее насилие как системное нарушение прав человека со своей спецификой и последствиями. Кроме того, некоторые из них оперируют стереотипами об «идеальных жертвах» домашнего насилия. Это значит, что если пострадавшая не соответствует стереотипным нормам поведения для женщины, которая столкнулась с домашним насилием, ее подвергают санкциям. 

Также, они часто придерживаются мнения, что если женщина оставалась в отношениях, значит ее все устраивало или насилие не было достаточно серьезным, а если бы существовала опасность для жизни и здоровья, она бы обратилась в полицию. 

Исходя из анализа Дарьяны Грязновой, можно сказать, что суды обесценивают тяжесть вреда от системного домашнего насилия и недооценивают степень его влияния. В некоторых судах женщин осуждали за то, что они защищались не голыми руками. 

Юрист отмечает, что с одной стороны государство не дает пострадавшим должной защиты, вынуждая защищаться самим, а с другой – сурово наказывает женщин, решившихся на такой шаг.

Из-за этого пострадавшая фактически становится перед выбором: или терпеть домашнее насилие, которое может закончится убийством, или обороняться и рискнуть попасть в колонию.