Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Российские женщины одни из самых незащищенных в мире — две трети убитых погибают в результате домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В России 66% убитых женщин погибают от рук партнеров (53%) или родственников (13%), из этого следует, что самое опасное место для женщины — дом. Об этом говорится в результатах исследования Консорциума женских НПО, Таблицы социальных технологий и «Новой газеты». 

С 2011 по 2019 год в России убили 18547 женщин, из них 12209 убили в результате домашнего насилия. Эти данные исследователи получили на основе анализа приговоров по статьям Уголовного кодекса об убийстве (статья 105 УК), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК) и убийстве в состоянии аффекта (статья 107 УК). 

Результаты исследования только подтвердили предположения правозащитников и признания МВД: статистика по делам о домашнем насилии недостоверна, а сами преступления носят латентный характер. В статистику потерпевших от преступлений в семье попадают только люди, которые юридически являются членами семьи (супруги, родители, братья, сестры, иные кровные родственники). 

Это исключает пласт преступлений, совершенных партнерами, с которыми не был заключен брак, бывшими супругами или людьми, состоящими в интимных отношениях. В статистику МВД также попадают только возбужденные уголовные дела.

Государство в свою очередь никогда не проводило и не финансировало исследования домашнего насилия на уровне страны. Последним релевантным источником был отчет Росстата о «Репродуктивном здоровье населения» 2011 года. В нем говорилось, что о физическом насилии в семье сообщает каждая пятая женщина, но и эта информация была предоставлена МВД.

Еще одна сложность — в Уголовном кодексе нет определения «домашнее насилие», поэтому алгоритм использовал более пяти тысяч слов-маркеров, чтобы причислить дело к этой категории. Такими словами были, например, «ревность», «неоднократные избиения», «побои», «любить».  

И наконец — не все приговоры опубликованы. В некоторых из них содержится информация о преступлениях против половой неприкосновенности (которые мужчина мог совершить до или после убийства женщины), о совершении преступления невменяемым лицом и другая информация. Еще часть решений судей не доходит до публикации из-за высокой нагрузки региональных судов — они просто не успевают направить в систему все приговоры.

Для анализа использовали алгоритм, созданный на хакатоне «Прожектор 2021» — Алгоритм света. В феврале этого года он успешно проанализировал приговоры за 2018 год, когда правозащитники выяснили о двадцатикратном снижении статистики правоохранительными органами.