Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Российский Elle закрыл рисунком половину обложки с плюс-сайз моделью

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Последний номер журнала Elle c обнаженной американской плюс-сайз моделью Эшли Грэм на обложке в России продают в упаковке с вкладышем. Он закрывает большую часть обложки. Это заметила жительница Перми Татьяна Мерник.

Такое решение в российской редакции Elle объяснили российским законодательством: «То есть даже если посыл обложки — важный и социальный, это считывается как „обнаженка“. Поэтому мы решили не отказываться от важной для нас истории и поддержки материнства, но обыграть ее таким элегантным арт-ходом», — цитируют ответ журнала «Открытые медиа». 

Ранее главный редактор Elle в России Екатерина Мухина показывала у себя в инстаграме, как будет выглядеть октябрьский номер. В ее публикации тело модели ничего не закрывало, однако фотография Грэм отличалась от оригинала.

Для российской версии бодипозитивной модели выровняли кожу и заретушировали следы вен на ногах. Кроме того, фотография также скадрирована крупнее оригинального снимка.

https://www.instagram.com/p/CDbzW7XnNKL/?utm_source=ig_embed

По ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» возрастная маркировка должна быть указана в верхней части главной страницы сайта. У сайта Elle.ru она находится внизу страницы рядом с кнопкой подписки. 

По тому же закону, возрастная маркировка 16+ позволяет «изображение или описание половых отношений, не эксплуатирующие интерес к сексу и не носящие оскорбительный характер». Фотографию Эшли Грэм могли закрыть по причине «Порнография» из маркировки 18+.