Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Россия заняла 129-е место по гендерному равенству — Всемирный банк

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Россия заняла 129-ю строчку из 190 в рейтинге гендерного равенства «Женщины, бизнес и закон — 2021», составленным Всемирным банком. Это на семь строчек ниже, чем в 2020 году, пишут «Известия».

В рейтинге Россия набрала 73,1 балла и соседствует с двумя африканскими странами — Бурунди и Угандой. Список составляли по восьми критериям: 

  • Есть ли в стране разница в оплате труда.
  • Есть ли дискриминация по половому признаку при трудоустройстве.
  • Может ли женщина свободно передвигаться по стране и выезжать за границу.
  • Есть ли в стране закон о домашнем насилии, равные права на развод и повторный брак.
  • Одинаков ли возраст выхода на пенсию, учитывается ли в пенсионных выплатах период ухода за ребенком.
  • Запрещено ли в стране увольнять женщин в декрете, есть ли оплачиваемый отпуск для отцов и матерей. 
  • Могут ли женщины брать кредиты и открывать счета в банках.
  • Могут ли женщины владеть имуществом и равны ли их права с мужчинами при наследовании. 

Из этих пунктов только по двум в России удалось достичь равенства — в свободе передвижения и праве на владение собственностью. Самыми серьезными проблемами России во Всемирном банке назвали дискриминацию при трудоустройстве и разницу в зарплатах. По данным Росстата на 2020 год, зарплата женщин в России в среднем на 28% ниже, чем у мужчин.

В Минтруде «Известиям» заявили, что в России у мужчин и женщин равные права, и отметили, что работают над новыми сервисами в помощь женщинам после декрета. Ведущий аналитик Центра стратегических разработок Елена Хейфец признала существование в России проблем с дискриминацией, но отметила, что рейтинг существенно занижен — ОАЭ и Саудовская Аравия набрали в нем больше баллов, чем Россия. 

Первое место заняли Дания, Франция, Швеция, Бельгия, Канада, Исландия, Латвия, Люксембург, Португалия и Ирландия — они набрали по 100 баллов.