Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Россия заняла четвертое место в топе депрессивности и тревожности в мире

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Россия заняла четвертую строчку рейтинга самых депрессивных стран в мире. На первом — Швеция. Рейтинг составили на основе опроса компании Statista о ментальном здоровье в последний год. 

В России 38% респондентов рассказали о психологических проблемах. За прошедшие 12 месяцев россияне часто страдали от депрессии, тревожности, стресса и сильного беспокойства. В Швеции, которая заняла первое место в этом рейтинге, так считают 46% опрошенных. По уровню депрессии Россию опередили США (42%) — второе место и Бразилия (40%) — третье место. В топ-10 попали также Германия, Индия, Мексика, Испания, Франция и Китай. 

По данным ООН, у миллионов людей есть те или иные ментальные расстройства, а четверть населения планеты столкнется с ними в течение жизни. К 2019 году депрессию диагностировали у 264 миллионов человек в мире, это третья по масштабам заболевание в мире и по прогнозам к 2030 году может занять первое место.

В 2011 году Гарвардский университет и Всемирная организация здравоохранения завершили первое в мире десятилетнее исследование депрессии по восемнадцати странам, в ходе которого опросили почти девяносто тысяч человек. Ученые пытались понять, от чего зависит общий уровень депрессивности нации, и выяснили: уровень распространения депрессии напрямую связан с уровнем жизни населения. Так, в странах с высоким уровнем доходов симптомы депрессии наблюдались в среднем у 28% населения, а в странах со средним и низким — у 20%.

Первыми в рейтинге самых депрессивных богатых наций оказались французы (32%), а последними китайцы (12%). В Индии с ее невысокими доходами от симптомов депрессии страдали 36% населения. При этом, вне зависимости от национальности и уровня доходов, в каждой стране у женщин диагностировали депрессию в два раза чаще, чем у мужчин.