Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Россиянин выбыл в финале китайского реалити-шоу. Он умолял об этом три месяца, но за него слишком много голосовали

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Россиянин Владислав Иванов выбыл из китайского реалити-шоу Produce Camp 2021 через три месяца участия. Он говорит, что сразу пожалел о своем участии в конкурсе, но не мог уйти, не заплатив огромный штраф. Каждую неделю Иванов просил зрителей голосовать против него, но в итоге дошел до финала, пишет SCMP. 

Produce Camp 2021 — это музыкально-танцевальное шоу по обучению артистов. Они очень популярны в Китае, в конкурсе участвуют сотни молодых исполнителей. Участники живут в общежитии на острове в провинции Хайнань без интернета и сотовой связи. Победители должны организовать бойз-бэнд, и Владислав очень боялся оказаться среди них, потому что не умеет ни петь, ни танцевать. 

Он пришел на шоу в качестве переводчика с китайского, но режиссерам передачи очень понравилась внешность мужчины. Они пригласили Иванова зарегистрироваться на шоу в качестве участника шоу, посулив перспективы «прекрасной новой жизни». Он согласился и почти сразу пожалел о своем решении. 

«Стать участником бойз-бэнда — это не моя мечта. Надеюсь, судьи меня не поддержат. Пока другие конкурсанты хотят получить пятерку, я хочу получить единицу, поскольку она означает свободу», — говорил он. Свое отношение к шоу он выражал и на сцене — он выглядел намного более неуверенным в пении, рэпе и танцах на фоне более энергичных участников.

На каждом голосовании он призывал зрителей не выбирать его, потому в случае победы он был бы обязан по контракту участвовать в бойз-бэнде. В одном из эпизодов реалити он сказал: «Не люби меня, ничего не будет». Аудитория приняла его поведение за образец сурового страдальца и продержала на шоу почти три месяца.

Его фанаты называли Иванова «самым жалким наемным рабом» и прославляли его как икону «культуры Санг» — популярной концепции китайских миллениалов, которые постоянно проигрывают в повседневной жизни. 

Под одним из видео, где Иванов удрученно исполняет русский рэп, были комментарии вроде «Не дайте ему уйти», «Сестры, голосуйте за него! Пусть 996!» («996» — китайский сленг для обозначения изнурительного рабочего графика: с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю). Таким образом ему удалось выйти в финал шоу, но он не набрал достаточно голосов, чтобы присоединиться к группе. «Я наконец выхожу с работы», — написал Иванов в своем аккаунте на Weibo. 

Хэштег, связанный с его выбыванием, просмотрели более 180 миллионов и репостнули более 59 тысяч пользователей. В том числе на его пост ответили в посольстве России в Китае: «Поздравляю, хорошо отдохните».