Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Россиянину впервые присудили компенсацию за клевету в сторис от бывшей жены

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жителю Тюменской области присудили компенсацию в пять тысяч рублей из-за сторис в Инстаграме бывшей жены, говорится в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов региона. Это первое подобное дело в российской практике.

Бывшие супруги были женаты восемь лет, а два года назад развелись по инициативе женщины. В начале 2020 года она стала рассказывать в сторис, что бывший муж пытается отобрать у нее машину и выселить с детьми из квартиры, не платит алименты, а в браке жил за ее счет.

Эти сторис стали замечать друзья и родственники мужчины, после чего он обратился в районный суд Тюмени. Мужчина требовал, чтобы бывшая жена перестала публиковать порочащие его честь и достоинство видео, опубликовала пост с опровержением и год его не удаляла, а также выплатила ему 30 тысяч рублей компенсации морального вреда. Районный суд не удовлетворил его иск, и мужчина обратился с апелляцией в областной суд, предоставив справки о доходах, банковские чеки об уплате алиментов, ипотеки и образования детей.

Коллегия суда по гражданским делам частично удовлетворила иск мужчины: его бывшая жена должна опубликовать опровержение в посте в Инстаграме на сутки и выплатить мужчине пять тысяч рублей компенсации. 

Обычно в делах такого рода рассматривают только постоянные публикации, которые можно зафиксировать. Сторис, которые исчезают через 24 часа, еще не становились причиной исков.