Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Руководство Instagram знает, что он негативно влияет на психическое здоровье девушек, но публично это отрицает: WSJ

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Руководство компании Facebook знает, что алгоритмы и политика принадлежащего ей Instagram негативно влияют на психическое здоровье девочек-подростков, выяснили журналисты The Wall Street Journal. Публично компания отрицает вред соцсети.

Последние три года компания Facebook анализировала влияние Instagram на психическое здоровье миллионов молодых людей. Исследователи, опрашивая и анкетруя десятки тысяч пользователей, неоднократно обнаруживали, что Instagram вреден для психологического состояния значительного их процента. Особенно это касалось молодых девушек. 

Журналисты получили доступ к пяти внутренним корпоративным отчетам о результатах исследований за 18 месяцев. В них говорилось, например, что алгоритмы и политика Instagram усугубляют проблемы с восприятием тела у каждой третьей девочки-подростка. На другом слайде презентации исследователи писали, что Instagram повышает риск развития тревожного расстройства, РПП и депрессии у всех групп пользователей, 40% которых младше 22 лет. 

Более того, компания выяснила и скрыла, что среди подростков, у которых появляются суицидальные мысли, 13% британских пользователей и 6% американских связывают их с Instagram. Документы, изученные  WSJ, показывают, что Facebook приложил минимальные усилия для решения этих проблем. Вместо этого компания пыталась скрыть их от общественности и публично отрицала какое-либо негативное влияние, о котором сообщали независимые исследователи.

Слайды внутреннего исследования датируются 2019 и 2020 годами. При этом в марте 2021 на слушаниях в Конгрессе, отвечая на вопрос о влиянии приложения на психологическое состояние детей, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил: «Проведенное нами исследование показывает, что использование социальных приложений для связи с другими людьми может иметь положительные последствия для психического здоровья». 

Через два месяца глава Instagram Адам Моссери сказал, что исследования говорят лишь о незначительном влиянии приложения на психическое здоровье подростков. Так он защитил идею создания Instagram для детей младше 13 лет. В августе несколько сенаторов попросили Facebook прислать им результаты исследований о влиянии Instagram на психическое здоровье молодежи. Facebook отправил им шестистраничное письмо, но исследований в нем не было.

При этом, в июле 2021 года расследователи из проекта Revealing Reality обнаружили, что Instagram не только не минимизирует влияние алгоритмов на риски развития РПП и депрессии, но и сам подталкивает девочек-подростков к похудению. В Facebook раскритиковали расследование: по мнению представителей, авторы расследования «сделали радикальные выводы об опыте подростков на основе нескольких аккаунтов».