Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Сегодня пришли к «Проекту»: обыски у главреда и журналистов

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Москве к главному редактору расследовательского издания «Проект» Роману Баданину, замредактору Михаилу Рубину и журналистке Марии Жолобовой рано утром 29 июня пришли с обысками. Это произошло после анонса расследования Жолобовой про главу МВД Владимира Колокольцева.

«Проект» сообщает, что два обыска из трех проводятся в рамках дела о клевете в отношении крупного питерского бизнесмена Ильи Трабера, криминального авторитета по прозвищу Антиквар. Жолобова и Баданин – авторы расследования о нем «Питерские. Отец и сын». Траберу принадлежат порты Санкт-Петербурга, также он один из немногих криминальных авторитетов, который официально знаком с президентом Владимиром Путиным. 

Рубина задержали, когда он приехал к дому Жолобовой, и увезли в квартиру его родителей, чтобы там тоже провести обыск. «Проект» выложил анонсированное расследование о семье Колокольцева, после чего сайт издания перестал открываться. Сотрудники «Проекта» объясняют это резким наплывом читателей. 

Видеоверсию можно посмотреть на ютубе. В анонсе расследования говорилось, что родственнику супруги Колокольцева Дмитрию Бердичевскому принадлежит дом на Рублево-Успенском шоссе, который стоит около 200 миллионов рублей. В собственности у его матери, по данным журналистов, квартира на Ленинском проспекте в Москве (около 50 миллионов рублей) и два автомобиля Porsche.

В квартире главного редактора «Проекта» Романа Баданина сейчас проходит обыск, сообщает издание. Адвоката к нему не пускают, ссылаясь на то, что «адвокатские корочки можно купить в переходе».