Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Бывший учитель из школы при МГУ подал иски на миллионы рублей к выпускникам, обвинившим его в насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Бывший преподаватель физики в Специализированном учебно-научном центре МГУ Сергей Сергеев подал иски к школе и бывшим ученикам, которые обвинили его в сексуализированном насилии и домогательствах. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на представителя Сергеева Наталью Баязитову.

В иске к СУНЦ бывший преподаватель потребовал восстановить его в должности, признать, что его незаконно уволили и стереть запись об этом в трудовой книжке. Также Сергеев требует оплатить его вынужденные прогулы и выплатить ему компенсацию в размере 50 тысяч рублей за нанесение морального вреда.

Кроме того, мужчина подал иски к трем ученикам — Алексею Смирнову, Андрею Тархову и Александру Миниовичу — с требованием извиниться перед ним и опровергнуть свои обвинения. Сергеев просит суд признать раскрытую информацию «порочащей честь и достоинство» преподавателя и обязать выпускников интерната выплатить ему по миллиону рублей компенсации за моральный вред.

Тархов рассказал журналистам, что в 2009 году пришел в гости к Сергееву, и тот зашел в комнату и стал его трогать, в том числе за интимные места, и снял с него трусы. Миниович говорил о «голых фотосессиях», которые преподаватель устраивал во время походов. Фотографии он хранил у себя на компьютере в лаборатории и распечатывал. «Мы сидели всей походной группой, он выкладывал их [на стол], закрывал лица пальцем и предлагал нам угадать, кто на фотографии», — рассказывал выпускник. Смирнов вспоминал поездку с преподавателем в Японию, когда тот трогал его за ягодицы и при нем трогал другого ученика. Все школьники на момент домогательств были несовершеннолетними. 

Ранее Сергеев уже подал иск к изданию «Проект», которое опубликовало расследование о домогательствах к ученикам с его стороны, и к автору этого материала журналистке Юлии Лукьяновой. Никулинский районный суд зарегистрировал его иск 6 июля, в нем он также требует от издания опровержения и миллиона рублей. 

Преподавателя уволили из СУНЦ на следующий день после выхода расследования за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы» (часть 1 статья 81 ТК РФ). Для принятия этого решения директор школы Кирилл Семенов ознакомился с материалом СМИ и фотографиями, которыми с ним поделились бывшие ученики Сергеева.