Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Шесть стран ратифицировали Конвенцию о запрете домогательств на работе, среди них — Намибия и Уругвай

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

25 июня 2021 года вступит в силу Конвенция Международной организации труда о полном искоренении насилия и домогательств в трудовой сфере, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление МОТ. Пока документ подписали и ратифицировали шесть стран — Намибия, Сомали, Уругвай, Фиджи, Эквадор и Аргентина.

Ратификация конвенции наложит на эти страны юридическую обязанность соблюдать ее положения уже через год. Они должны будут в том числе внести изменения в законодательства и запретить любые формы насилия и домогательств на рабочих местах, проверять, действует ли этот запрет, и обеспечить работникам и работницам доступную помощь в сфере защиты своих прав и получения компенсации за ущерб. 

В документ впервые ввели «международное определение» харассмента на рабочем месте, в том числе по гендерному признаку. По определению организации, это любые «неприемлемые формы поведения, действий или угроз», которые совершаются для «причинения физического, психологического, сексуального или экономического вреда».

МОТ одобрила конвенцию еще в 2019 году, она «признает право каждого на труд, свободный от насилия и домогательств, и обеспечивает общие рамки поведения». Гендиректор организации Гай Райдер призвал государства ратифицировать документ, чтобы «вместе с работниками, работодателями и их организациями построить достойную, безопасную и здоровую трудовую жизнь для всех».

Международная организация труда создана с целью продвижения принципов социальной справедливости и прав человека. В организации состоят 187 государств, в том числе Россия.