Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Школы Мурманской области составили списки «неблагонадежных» учеников. Их имена и адреса утекли в сеть

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Министерство образования Мурманской области поручило учебным заведениям региона составить списки «неблагонадежных» и «склонных к нарушению дисциплины» учеников, студентов и выпускников последних трех лет. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на документ. 

В приказе, разосланном во все учебные заведения региона от имени министра Ольги Дзюбы, есть ссылка на открытую таблицу. Туда учителя должны были вписать имена и адреса подростков и причину включения в список. Таблица несколько часов была в открытом доступе, на момент закрытия в ней были персональные данные 300 подростков и их родителей. 

Среди причин значатся «приносил нож», «принес травматический пистолет», «участвовал в акции в поддержку Навального». Также подозрения у учителей вызывали курение, нецензурные выражения и «свободолюбие». 

После стрельбы 11 мая в казанской школе министр попросила взять под контроль всех, кто проявлял немотивированную агрессию и суицидальные наклонности, конфликтовал с учителями и одноклассниками. 

Исследования показывают, что самый эффективный способ борьбы со «школьными стрелками» — это понижение общего уровня насилию и буллингу в школах, так как в 80% случаев они подвергались насилию со стороны сверстников или учеников. О том, почему происходят массовые расстрелы и как можно их предотвратить, «Утопия» подробно поговорила с психологом и криминалистом.