Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Шлепки влияют на психику ребенка так же, как и жестокие избиения — исследование

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Мозг ребенка одинаково реагирует на легкие шлепки и более жестокие формы наказаний, показало исследование американских ученых, опубликованное в журнале Child Development. 

Анализ проводили профессора из Гарварда, Вашингтонского университета и Университета Северной Каролины. В исследовании участвовало 147 детей 10-11 лет, часть из которых регулярно подвергались легкому физическому насилию. Им показывали видео, на котором актеры изображали нейтральное или испуганное выражение лиц.

В это время ученые сканировали мозговую активность детей при помощи МРТ. Они выяснили, что испытуемые, подвергавшиеся легкой форме насилия, реагировали на испуганное выражение лиц сильнее сверстников, которых никогда не били.

Эти данные совпадают с результатами исследования реакций мозга ребенка, проведенного в 2016 году учеными из Техасского университета. Тогда исследователи проверяли аналогичные реакции, однако в их эксперименте участвовали дети, пережившие тяжелые формы насилия. Авторы нового исследования сравнили реакции мозга детей и обнаружили, что пережившие любой вид насилия дети реагируют на испуг одинаково.