Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Штраф, срок, штраф. Женщина пожаловалась в КС на декриминализацию домашнего насилия для ранее судимых

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительница  Оренбургской области Людмила Сакова обратилась в Конституционный суд России с просьбой уточнить статью о повторных побоях (116.1 УК РФ). Она указывает, что совершившие преступление впервые и совершившие его в третий раз из-за неточности статьи оказываются в равном положении, пишет ТАСС. 

В настоящее время статья 116.1 УК РФ называется «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». В жалобе Сакова отмечает, что статья в нынешнем виде не позволяет сразу привлекать к уголовной ответственности людей, которых не только уже судили за нанесение побоев, но и тех, у кого до сих пор не погашена судимость. Она предлагает исключить из названия слово «административному». 

В 2018 году брата Саковой оштрафовали за нанесение побоев сестре. Затем мужчина снова избил Людмилу и ее сына, и в марте 2019 году его привлекли уже к уголовной ответственности.

Через восемь месяцев, в октябре 2019 года, мужчина опять избил Сакову. В третий раз суд снова назначил мужчине штраф по административной статье о побоях (6.1.1 КоАП РФ). Суд общей юрисдикции посчитал, что раз с первого штрафа прошло больше года, привлекать мужчину по уголовной статье нельзя. 

При этом суд не принял во внимание, что у брата Саковой на момент третьего избиения была непогашенная судимость за такое же преступление в отношении того же человека. Это, по словам заявительницы, «не соответствует конституционному признаку равенства».

В 2017 Госдума декриминализировала избиение родственников, совершенное впервые. Решение раскритиковали общественные деятели и правозащитники. Закон дает возможность отправлять нарушителей под административный арест (до 15 суток) или привлекать к обязательным работам (до 120 часов), однако более чем в 70% случаев суды предпочитают назначать штраф. В 2020 году средний размер этого штрафа составил 5323 рубля.