Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Швеция заняла первое место по гендерному равенству в Евросоюзе

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Швеция стала страной с самым большим индексом гендерного равенства (83,8 балла из 100 возможных) в Евросоюзе, согласно новому рейтингу Gender Equality Index 2020. 

На втором месте оказалась Дания (77,4), на третьем — Франция (75,1). Последнее место в рейтинге заняла Греция (52,2). 

Швеция выдала лучшие показатели равенства между мужчинами и женщинами во всех областях, кроме оплаты труда — в этой сфере лучшим стал Люксембург. Дания заняла второе место по уровню обеспечения равных возможностей на рабочем месте, а Франция — в представленности женщин в органах власти.

Всего страны оценивают по шести показателям: есть ли дискриминация по гендерному признаку на работе (например, есть ли в стране список запрещенных для женщин профессий); одинаково ли мужчины и женщины представлены во власти; одинаково ли им доступно образование; одинаковые ли у них зарплаты; одинаковое ли время они посвящают себе и своим семьям, и одинаковы ли у них показатели здоровья. Швеция занимает лидирующую позицию почти по всем показателям с 2005 года. 

По всем этим показателям Евросоюз в целом набрал 67,9 балла из 100. Лучше всего дела обстоят с равенством в сфере здоровья и зарплат: по обоим показателям ЕС набрал больше 80 баллов. Хуже всего — в области политики: по репрезентации женщин во власти Евросоюз набрал всего 53,5 балла.

Швеция стала первой в мире страной, на государственном уровне признавшей проституцию крайней формой дискриминации женщин. С 1999 года там действует Акт о насилии против женщин, с 2008 — Комитет по расследованию для оценки запрета на покупку секс-услуг. Одной из тактик, с помощью которых шведские власти решили бороться с этим явлением, стало сдерживание спроса через наказание для клиентов (продажа секса при этом не наказывается). «Шведскую модель» переняли Норвегия, Исландия, Канада, Ирландия, Франция, Северная Ирландия и Израиль.