Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Силовики стали в 2,5 раза чаще запрашивать у судов биллинги телефонов

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

С 2016 года правоохранительные органы стали в два с половиной раза чаще просить у судов доступ к биллингам телефонов и в три раза чаще — к данным банковских карточек. Это выяснил «РБК», проанализировав данные судебного департамента при Верховном суде.

«Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» в качестве следственного действия включили в Уголовно-процессуальный кодекс в 2010 году, однако первая статистика по такому запросу к судам появилась только в 2016. В тот год следователи подали 126,3 тысяч таких запросов, в 2018-м — уже 251 тысячу, и в таких 2020 году — 312,6 тысяч. 

По данным издания, при этом резко упали запросы на прослушку и переписку. Если в 2015 году об этом просили 243,8 тысяч раз, то в 2020 году было всего 34 тысячи ходатайств к судам. Как поясняет руководитель проекта «Сетевые свободы» адвокат Дамир Гайнутдинов, это связано с резким ростом популярности мессенджеров со сквозным шифрованием. «Обычные голосовые звонки и СМС абсолютно не защищены от СОРМ, практически все общение уже переместилось в мессенджеры», — говорит он.

Шифрование, по словам эксперта, не освобождает пользователей от необходимости соединяться с базовыми станциями связи, а значит их биллинги могут вычислить даже если они не пользуются обычной связью. 

Также силовики стали чаще запрашивать сведения о банковских вкладах и счетах. В 2017 году следователи и оперативники сделали 139,3 тысяч запросов на ограничение банковской тайны, а в 2020-м — уже 260 тысяч.