Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Силовики ворвались в шелтер в Казани и вернули сбежавших из Дагестана девушек их мужьям

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Вечером 18 октября люди в полицейской форме ворвались в кризисный шелтер «Мамин дом» в Казани и забрали двух девушек, сбежавших из дома. Их вернули мужьям, которые их избивали. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на руководительницу фонда «Благие дела» Алию Байназарову.

Обе девушки совершеннолетние — им 20 и 21 год. Они приехали в шелтер в четыре часа утра, одна из них — с двухлетней дочкой. «Они были вынуждены бежать из своего родного города. У них было намерение начать новую жизнь», — рассказывает Байназарова. Через несколько часов за ними пришли. 

По словам правозащитницы Светланы Анохиной, у обеих девушек была несчастливая жизнь — их выдали замуж по принуждению, а выходить из дома можно было только с разрешения мужчин. Правозащитница поддерживала с ними связь около года, когда они просили о помощи. После того, как девушек увезли, они около часа не выходили на связь. Позже они записали Анохиной видео, что все хорошо и что «не надо поднимать шумиху». 

Правозащитница не верит в добровольность этих заявлений и считает, что девушки не могли так легко изменить отношение к браку. Она предполагает, что сейчас пострадавшие находятся у родственников в Казани, но скоро их увезут в Дагестан. 

В МВД по Татарстану сообщили, что не слышали о вторжении силовиков в шелтер: «Полицейскую форму кто угодно может надеть. Пока выясняем».