Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

СК завел дело на «Комсомольскую правду». Они раскрыли личные данные по делу об изнасиловании

Следственный комитет Башкортостана возбудил уголовное дело по факту публикации в «Комсомольской правде». В статье раскрыли информацию из материалов уголовного дела об изнасиловании дознавательницы Гульназ Фатхлисламовой. Об этом «Утопии» рассказали в «Правовой инициативе».

Уголовное дело возбудили только после того, как в декабре 2020 года Фатхлисламова обратилась в ЕСПЧ, в том числе с жалобой на журналистов «КП». Текст, на который пожаловалась потерпевшая, вышел почти год назад, 6 февраля 2020 года. Автор текста Ульяна Скойбеда опубликовала в нем фотографии из материалов уголовного дела.

Например, в публикации приводятся фотографии пострадавшей в нижнем белье и с телесными повреждениями. Также «КП» опубликовала скриншоты личной переписки в WhatsApp и указала имя потерпевшей, ссылаясь на то, что после приговора насильникам ее личность уже не скрывается.

«Своего согласие, на сбор и распространение упомянутых сведений затрагивающих мою частную жизнь, личную и семейную тайну я не давала, все сведения находились в материалах уголовного дела и хранились в тайне от публики»,  — отметила в заявлении Фатхлисламова.

По ее словам, вмешательство в уголовный процесс не было вызвано ни интересами государства, ни интересами общества, поэтому освещать его можно было только без публикаций материалов уголовного дела, фотографий в нижнем белье и настоящего имени.

В конце октября 2018 года начальники отделов МВД по Уфимскому и Кармаскалинскому районам Башкортостана и начальник отдела миграции ОМВД по Уфимскому району избили и изнасиловали 23-летнюю дознавательницу Гульназ Фатхисламову. 

В конце декабря 2019 года Кировский районный суд признал Матвеева, Галиева и Яромчука виновными, назначил двоим семь лет колонии, и шесть — третьему. Также пострадавшей присудили компенсацию в три миллиона рублей.

В июне 2020 года Верховный суд Башкирии оправдал двух преступников, сократил третьему срок до четырех лет, а сумму компенсации уменьшил до 500 тысяч рублей.