Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Следственный комитет проверит детский интернат в Новосибирске после сообщений о сексуализированном насилии

Следственный комитет проверит работу Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей (это официальное название интерната — «Утопия») после сообщений СМИ о жестоком обращении и сексуализированном насилии над детьми, говорится на сайте ведомства.

16 января Ольга рассказала изданию Om1.ru об издевательствах над семнадцатилетним Матвеем. По ее словам, за год пребывания в интернате мальчик похудел на 30 килограммов, разучился держать ложку, вилку и стакан в руках и самостоятельно ходить в туалет. Привезя сына домой, Ольга заметила на теле сына множество ссадин и ушибов. По данным издания, парня привязывали к кровати и избивали.

Также Ольга рассказала, что в интернате были свидетели издевательств над детьми. Одна из родительниц, которая лежала там вместе с ребенком, рассказала, что группа мальчиков с ДЦП регулярно насиловали девочек с инвалидностью. Она также заявила, что в учреждении «часто делают аборты постояльцам».

Матвей и шесть его братьев и сестер попали в интернат после смерти мужа Ольги. Через месяц она забрала всех детей, кроме него — по словам женщины, врачи убедили ее, что Матвею нужно лечение в специальном учреждении и угрожали лишением родительских прав в случае отказа. 

Ранее, в октябре прошлого года, на жестокое обращение жаловались постояльцы Уктусского пансионата для пожилых и людей с инвалидностью. Пострадавшие рассказали о принудительных абортах и стерилизации без согласия или под угрозой отправки в ПНИ. Директор пансионата Ирина Верхоланцева рассказала, что с 2006 года процедуру стерилизации действительно прошли 15 человек, но все они давали на операцию свое письменное согласие.