Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Сотни британских женщин требуют извинений: их десятилетиями заставляли отказываться от детей

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Великобритании сотни женщин требуют, чтобы правительство официально извинилось перед ними от лица всей нации. Их заставляли отдавать на усыновление своих детей в 1950-х, 60-х и 70-х годах. Всего за это время детей отобрали у четверти миллиона женщин, сообщает The Guardian. 

Многие из этих женщин были несовершеннолетними и незамужними. Они рожали в церковных «домах матери и ребенка», где их стыдили за секс вне брака и заставляли отказываться от детей и жить дальше, будто их никогда не было. 

Одна из пострадавших, Джилл Киллингтон, рассказала свою историю изданию Observer. Она забеременела в 16 лет в 1967 году, родила сына в церковном приюте и назвала его Лиам, а через девять дней его у нее забрали. «Меня не спрашивали, хочу ли я отдать его на усыновление. Меня просто поставили перед фактом», — вспоминает Джилл. Ее убедили, что лучше умереть, чем быть одинокой шестнадцатилетней матерью. Мать заставляла ее прятать живот все время беременности, а выходя на улицу на всякий случай надевать обручальное кольцо. 

Веронике Смит было 24, когда она родила девочку. Это был 1965 год, она работала медсестрой в летнем лагере. Ее мать под страхом смерти запретила Веронике рассказывать о внебрачной беременности отцу, а рожать отправила в общежитие католического общества усыновления «Крестовый поход спасения». Вероника назвала свою дочь Анжелой. Ее сразу же забрали, и больше Вероника о ней ничего не слышала. 

В похожей ситуации оказалась и бывшая министр здравоохранения Великобритании Энн Кин. В 17 лет она родила мальчика, которого ее вынудили отдать на усыновление «ради его же блага» на восьмой день после родов. «Произошла историческая несправедливость. Пора извиниться», — заявила Кин.

Исполнительный директор Adoption UK Сью Армстронг Браун также считает, что правительству следует извиниться перед женщинами: «Сегодня усыновление используется только тогда, когда для ребенка небезопасно оставаться со своей биологической семьей из-за жестокого обращения, насилия или пренебрежения. Мы обязаны хотя бы признать вред, причиненный этим женщинам и их детям». 

В 2017 году правительство отклонило требование о проведении общественного расследования, заявив, что для этого «недостаточно оснований». В послевоенные годы религиозные учреждения управляли 150 домами матери и ребенка в Великобритании, прежде чем в 1976 году основная ответственность за усыновление перешла от добровольных организаций к местным властям.

Годом ранее за несправедливость извинился глава католической церкви Англии и Уэльса кардинал Винсент Николс. «К сожалению для незамужних матерей, усыновление сочли лучшим вариантом для них и их детей», — сказал он. Англиканская церковь также принесла свои извинения: «То, что в то время считалось правильным, причинило большую боль».

В 2018 году тогдашний премьер-министр Ирландии Лео Варадкар извинился за незаконное усыновление в Ирландии, заявив, что это «еще одна глава в очень мрачной истории нашей страны». В 2016 также поступила и Австралия.