Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Сотни и сотни детей погибают ежегодно». Два штата США ввели ограничения на аборты

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В США власти штатов Аризона и Айдахо ограничили право женщин делать аборты по желанию. Губернатор Аризоны Дуг Дьюси подписал закон, запрещающий прерывать беременность в любых случаях, кроме генетических отклонений у плода, несовместимых с жизнью. Теперь право на аборт ограничено в девяти штатах.

«Каждая жизнь имеет неизмеримую ценность — независимо от генетической структуры. Сегодня я подписал закон о приоритетах жизни наших будущих детей и защите детей с генетическими отклонениями», — написал он в твиттере. За нарушение запрета женщинам грозит уголовный срок. 

В Айдахо губернатор Брэд Литтл запретил проводить аборты с момента, как у плода появится сердцебиение — это происходит примерно на пятой неделе. «Штат Айдахо ценит жизни самых невинных — наших детей. Сотни и сотни детей погибают ежегодно в Айдахо в результате абортов, это невероятная трагедия», — заявил губернатор. Исключение из закона составляют медицинские показания и беременность в результате изнасилования или инцеста.

Для многих женщин эти исключения могут не работать, потому что им нужно будет подтвердить факт преступления. Сделать этого они не могут, так как законы штата запрещают полиции раскрывать какие бы то ни было документы о деле, в том числе факт подачи заявления, пока не завершится расследование, а оно может длиться не один месяц. 

В марте член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева предложила запретить любые аборты и «пропаганду их безопасности» в частных клиниках. Также она хочет переименовать «лист доабортного консультирования» в «лист сохранения беременности». Эти меры, по ее мнению, помогут сократить количество абортов. 

«Утопия» на примере СССР подробно разбирала вместе с кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом Ольгой Надеиной, что случается в случае запрета абортов или жесткого регулирования репродуктивных прав женщин.