Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Сотрудника биофака МГУ временно отстранили от работы после обвинений в домогательствах и насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Три женщины обвинили сотрудника биофака МГУ Александра Палия в сексуализированном и психологическом насилии. По их словам, домогательства происходили во время работы на Беломорской биологической станции (ББС) — обособленном объекте на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря. Палий заведовал на станции котлопунктом (полевой кухней). 

Первой о домогательствах 7 августа рассказала одна из бывших студенток МГУ Ольга Жерновкова. Летом 2007 года она попросилась работать на кухне ББС, где ее муж проходил практику. Ей тогда был 21 год, Палию — 43, у него была жена и двое детей. За месяц работы они сдружились, а после отъезда год переписывались. Письма, по ее словам, Палий всегда начинал словами «здравствуй, золотая моя девочка».

Через год Жерновкова снова захотела поехать на ББС, чтобы не расставаться с мужем во время очередной его практики. Палий согласился с условием, что она приедет на месяц раньше мужа, потому что «некому работать». Она согласилась, и в первый же вечер Палий пригласил Жерновкову к себе, выпил с ней «много рюмок», а потом начал приставать — она сбежала. По словам женщины, если бы она могла, уехала бы оттуда «первой маршруткой», но покинуть станцию можно было только на пароме по решению начальника. 

После отказа в близости Палий изменил свое отношение к Жерновковой: из «золотой девочки» она превратилась для него в «нерадивую, ленивую и тупую» сотрудницу. «Там произошла какая-то ключевая перестройка, из-за которой я очень много лет была уверена, что сама во всем виновата», — пишет женщина. В тот вечер она сама к нему пришла, они выпили и переспали. «Мне было невыносимо. Но при этом не к кому больше идти. Ведь он и был там моим единственным близким человеком», — говорит Жерновкова.

Оставшиеся две недели он, по словам женщины, снова стал ее хвалить и приставать «во всех темных углах» даже после приезда на станцию его жены. После этой поездки Жерновкова почувствовала себя «дном» и решила развестись с мужем.

В комментариях к посту Марина Юрьева, которая работала на кухне ББС в 2005 и 2008 годах, рассказала, что Палий домогался до нее в одно время с Жерновковой. По ее словам, он «водил их к себе домой поочередно».

Также на пост ответила бывшая студентка Палия Елизавета Киселева. Она проходила практику на станции после первого курса, когда ей было 18 лет. За день до отъезда с ББС Палий позвал ее пить водку в подсобное помещение, после чего они занялись сексом. «Удовольствия никакого не было, было лишь опьянение довольное сильное и довольно слабая воля», — рассказала Киселева. 

На следующий день, по словам Киселевой, сотрудник МГУ предложил провести последнюю ночь у него дома, «по-человечески, на кровати». После ее отказа он напился, пришел на вечеринку к студентам и попытался забрать ее силой. Киселевой помогли подруги, которым она рассказала о ситуации заранее.

9 августа, через два дня после публикации поста, директор Беломорской биологической станции Александр Цетлин заявил, что руководство станции проведет внутреннее служебное расследование и примет меры по его результатам. «На время проведения проверки А. В. Палий будет отстранен от своих служебных обязанностей на биостанции», — говорится в сообщении.