Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

SpaceX отправила на орбиту самую молодую американку в истории. Она работает ассистенткой врача-онколога

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Ассистентка врача Хейли Арсено стала самой молодой гражданкой США, побывавшей в космосе. Она отправилась на орбиту 15 сентября на корабле Crew Dragon компании SpaceX в составе первого в истории экипажа, в котором нет профессиональных космонавтов. 

Члены экипажа Крис Семброски, Джаред Айзекман, Хейли Арсено и Сиан Проктор. Фото: Twitter

Главная цель полета, который инициировал и проспонсировал американский миллиардер Джаред Айзекман, — собрать 200 миллионов долларов в пользу детской онкологической больницы святого Иуды в Мемфисе. Он забронировал все четыре места на корабле. Одно из них разыграли в лотерею среди тех, кто сделал пожертвование в пользу больницы. Его получил 42-летний ветеран ВВС США Крис Семброски, с детства мечтавший о космосе. 

Второе место получила 51-летняя профессор геологии Сиан Проктор, выиграв конкурс для предпринимателей, создавшая благотворительный онлайн-магазин в пользу больницы святого Иуды. Она стала первой афроамериканкой, пилотирующей космический корабль. 

Третье место досталось Хейли Арсено, как «послу больницы имени Святого Иуды». В 10 лет у нее обнаружили рак костей и отправили на лечение в эту больницу. Девушка пережила болезнь, но в процессе лечения ей пришлось заменить коленный сустав протезом и вставить титановый стержень в левое бедро. 

 Крис Семброски, Джаред Айзекман, Сиан Проктор, Хейли Арсено.
Хейли Арсено, фото: Twitter

Спустя восемнадцать лет девушка вернулась в больницу святого Иуды, получив образование, и стала ассистенткой врача. Коллеги выбрали ее представителем больницы, до полета она проработала в клинике чуть больше года. Арсено до сих пор прихрамывает и иногда страдает от боли — еще пару лет назад это поставило бы крест на возможности отправиться в космос. 

Четвертое место занял сам Айзекман. У нее есть высшее образование в области авиации и опыт пилотирования реактивных самолеты. Миллиардер также основал компанию по подготовке пилотов для Военно-воздушных сил США. 

Корабль Crew Dragon успешно вышел на орбиту высотой 585 километров — эта отметка побила прежний мировой рекорд в 575 километров, установленный шаттлом «Атлантис» в 2009 году. Экипаж проведет на орбите три дня.