Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

СПбГУ: больше 75% пострадавших от домашнего насилия — женщины

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Большинство пострадавших от семейного насилия (70-75%) в России — женщины. Если брать конфликты только в супружеских парах, доля женщин возрастает до 85-91%. Об этом говорят данные исследования СпбГУ, сделанного по заказу Госдумы.

Каждый сороковой опрошенный ответил, что подвергался домашнему насилию в течение последнего года; 16% респондентов сказали, что пережили это, когда были детьми.

За последние четыре года число зарегистрированных случаев бытового насилия снизилось с почти 50 тысяч до 33,3 тысяч. Примерно шесть-восемь заявлений о побоях из десяти отзывают. «По данным опроса потерпевших, если за 100 % принять тех, которые обратились в правоохранительные органы, заявление регистрируется только в 56% случаев, остальные теряются на этапе от обращения в полицию до регистрации заявления. Наиболее частая причина, почему происходит отзыв заявления, это примирение сторон», — пояснил профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков.

Вчера в Госдуме прошли слушания о законопроекте против домашнего насилия, в которых участвовали депутаты, члены Совета Федерации, сотрудники МВД и Минтруда, а также правозащитники и адвокаты, включая Алену Попову, Мари Давтян и Анну Ривину. После этого Госдума запустила онлайн-голосование — «за» или «против» закона.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2732407380137238&set=a.174550509256284&type=3&theater