Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

СПбГУ создал научный центр для изучения проблемы домашнего насилия после убийства аспирантки

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) объявил о создании научного центра по изучению проблемы домашнего насилия. Об этом сообщает сайт учреждения. Таким образом университет отреагировал на громкое убийство аспирантки Анастасии Ещенко, в котором обвиняется преподаватель вуза Олег Соколов.

Центр «станет междисциплинарной площадкой, на которой специалисты различных профилей от психологов и юристов до журналистов и социологов будут исследовать одну из самых острых общественных проблем современности», говорится в пресс-релизе. Инициатором создания выступил профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков. Он же будет руководить структурой.

«Трагическая гибель Анастасии Ещенко вызвала шок среди универсантов. В последние дни эта тема широко обсуждается в средствах массовой информации, дается много комментариев на новостных лентах. Возмущение вызывает тот факт, что некоторые спикеры, а также пользователи социальных сетей позволяют себе недопустимые комментарии в адрес погибшей», — прокомментирвал Щепельков.

Также он напомнил, что недавно университет недавно провел исследование, посвященное проблеме, специально к парламентским слушаниям о законопроекте против домашнего насилия. Ученые пришли к выводу, что большинство пострадавших от семейного насилия (70-75%) в России — женщины; если брать конфликты только в супружеских парах, доля женщин возрастает до 85-91%.

Доцента СПбГу Олега Соколова задержали на прошлой неделе. Историк признал свою вину. Суд арестовал его на два месяца.

В день задержания Соколова на сайте Change.org появилась петиция с требованием отстранить и привлечь к отвественности руководство СПбГУ. Ее авторы обращают внимание на то, что представители университета ничего не предприняли, когда стало известно, что Соколов избил другую студентку. В понедельник, 11 ноября, стало известно, что вуз уволил преподавателя.