Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

СПЧ отклонил поправки в Семейный кодекс, запрещающие без суда забирать детей из семьи

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России не одобрил поправки об изъятии детей из семьи без суда и запрете на смену пола в документах трансгендерных людей, пишет «РИА Новости» со ссылкой на главу СПЧ Валерия Фадеева.

«Столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения. Тема отобрания детей очень тонкая. И как здесь не сделать хуже?», цитирует его информагентство.

Фадеев также добавил, что надо искать баланс между правами ребенка и адекватной оценкой опасности для его жизни и здоровья в каждой конкретной семье. Для этого он призывает привлекать общественные институты и некоммерческие организации. 

Поправки не одобрила также и Комиссия правительства по законопроектной деятельности. Эксперты посчитали, что такие изменения могут сместить баланс «в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей». 

Пакет законопроектов разработала группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Поправки в Семейный кодекс запрещают органам опеки изымать детей из семьи без решения суда и запрещают трансгендерным людям менять пол в документах и вступать в брак.

В июле около здания Госдумы прошла серия одиночных пикетов против изменений в законодательстве.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина считает усложнение процедуры изъятия детей из семьи «примитивным запретом», а поправки о статусе трансгендерных людей, по ее мнению, противоречат Конституции и открывают дорогу дискриминации.