Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

СПЧ хочет обязать журналистов носить на митингах QR-код, который смогут сканировать силовики

Совет по правам человека предложил Союзу журналистов России составить реестр аккредитованных на митинги корреспондентов и блогеров. На них хотят надеть нагрудный номерной знак и QR-код, который смогут сканировать полицейские, сообщает «Коммерсант».

СПЧ уточняет, что журналисты без аккредитации также могут участвовать в «освещении политических акций», но тогда их деятельность «может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге». Но и аккредитация, по разъяснениям СПЧ, не защищает журналиста от уголовной и административной ответственности, если в ходе акции позволил себе «агитацию, скандирование и т. п.».

Директор Центра защиты прав СМИ (выполняет функции иностранного агента в РФ) Галина Арапова считает, что СПЧ в этом вопросе не защищает журналистов, а ограничивает их права. Одним из таких ограничений она называет саму аккредитацию на митинг: 47 статья федерального закона о СМИ дает журналисту право освещать такие мероприятия, даже если в стране введен режим ЧС. «Это работа в поле, создавать из нее заседание Госдумы или открытие Олимпиады нелогично»,— считает Арапова.

«Коммерсант» отмечает, что члены СПЧ знают о существовании документа, но не обсуждали его между собой. «Наша комиссия за них [предложения] не голосовала, и я с ними не вполне согласен», — сказал член комиссии СПЧ по информационной сфере Николай Сванидзе. Несмотря на это, по данным издания, документ уже рассылают в полпредства как «руководство к действию». Позже его «спустят в МВД и администрации» городов, чтобы протестировать – одним из пилотных регионов станет Петербург.

Совет по правам человека решил разработать меры по защите прав работников СМИ после зимних акций в поддержку Алексея Навального, на которых массово задерживали журналистов и применяли к ним насилие. Тогда представители СПЧ планировали провести совещания с полицейскими и губернаторами, однако провели только одну встречу в Екатеринбурге.