Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Бег по лестнице Луаны Ролим

Луана Ролим
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Луана Ролим де Моруа — первая депутат в городском совете и первая физиотерапевтка с синдромом Дауна в Бразилии. Как и подавляющее большинство людей с инвалидностью, она сталкивалась с предрассудками в свой адрес, но окончила вуз, устроилась на работу, стала политиком и сохранила доброе отношение к миру. Теперь она планирует нести это добро дальше. «Утопия» рассказывает ее историю.

В начале этой весны городской совет бразильского Санту-Анжелу собирается в зуме: в стране все еще свирепствует пандемия. Все приветствуют новую участницу собрания — Луану Даллакорте Ролим де Моура, ей всего 26 лет. В 2020 году она собрала 663 голоса на выборах и стала заместительницей советника Нивальдо Лангер де Моура. В 2021 году господин Нивальдо временно покинул совет из-за болезни почек и выдвинул девушку на свое место.

Луана принадлежит к правоцентристской партии Progressistas (PP) и принесла в совет прогрессивную повестку. На первой сессии 15 марта она пообещала представлять в городской политике людей с инвалидностью, бороться со стереотипами о них, отстаивать их права за инклюзивное образование, трудоустройство и доступность среды.

Луана знает, о чем говорит. Она первый человек с синдромом Дауна в бразильской политике. А также первый физиотерапевт страны с таким синдромом. Санту-Анжелу — маленький город в Бразилии с населением чуть более 77 тысяч человек, основанный иезуитами в начале 18 века. Луана отучилась четыре года в одном из трех высших учебных заведений города — колледже CNEC — и защитила диплом по теме «Использование игротерапии в работе с пациентами с церебральным параличом», в своей работе она сфокусировалась на видеоиграх.

По данным организации Down Movement, в 2018 году в Бразилии 50 человек с синдромом Дауна получали высшее образование или уже окончили вузы. Но Луана — первая, кто стал физиотерапевтом. По крайней мере Федеральному совету физиотерапии и реабилитации неизвестно о других таких случаях.

Инклюзия де юре и де факто

Карьера Луаны стала возможной благодаря принятому в Бразилии в 2015 году Закону об инклюзии. Он опирается на Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, которая является первым в истории Бразилии международным соглашением, получившим статус конституционного закона страны. В нем предложена новая концепция инвалидности. Если раньше в Бразилии она определялась через состояние человека, то по новому закону — через барьеры, которые встают перед людьми и которые способны помешать «полному и эффективному участию в обществе на равных условиях с другими людьми».

Закон обещает людям с инвалидностью целый ряд гарантий, начиная с бесплатного обучения в государственных в школах и заканчивая обеспечением доступности как минимум 10% автомобилей в службах такси. Бразильский закон не только помогает людям, но и угрожает уголовными наказаниями тем, кто будет дискриминировать людей с инвалидностью, например, за требование дополнительной платы за обучение или отказ в получении образования. 

На деле не все так гладко. Согласно исследованию 2019 года, участие детей с синдромом Дауна в общеобразовательных школах Бразилии нередко остается только формальным. Дети могут ходить на занятия, но социальная инклюзия куда сложнее, а учителя часто не готовы, не мотивированы и не имеют возможности обеспечить детям полную инклюзию и необходимую инфраструктуру. Как и в России, классы в Бразилии обычно большие, и внимания всем не хватает.

Добрые люди Санту-Анжелу

Луана сталкивалась с дискриминацией и не раз слышала оскорбления в свой адрес, но она жизнерадостно рассказывает, что несмотря на предрассудки добрых людей вокруг нее всегда было больше и она просто «игнорировала неприятные эпизоды».

Среди таких добрых людей — куратор ее курса, профессор Жуан Комель. Он уверен, что она полностью готова к работе с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

После выпуска Луана устроилась работать в фитнес-центр Centro de Emagrecimento e Qualidade de Vida Mara Personal и проработала там год. Ее бывшая начальница Хелена Осорио вспоминает, что Луана всегда была прилежной, дисциплинированной и преданной своим ученикам. Осорио с гордостью опубликовала на главной странице сайта центра видео с тренировками Луаны, на котором девушка очень энергично бегает по лестнице и боксирует. В 2019 году в Фейсбуке Осорио написала, что Луана — одна из ее самых старательных учениц.

И, конечно, рядом с Луаной всегда были родители. Она — единственный ребенок в любящей семье. Мама Луаны Мария Лучия де Моура рассказывает, что ее дочь выступала от класса на различных мероприятиях и занималась всеми активностями, которые предлагали в школе: балет, капоэйра, школьный театр, танцы и футбол. Луана до сих пор любит танцы и прогулки с мамой.

Отец Луаны, бывший госслужащий, Педро Тадеу Ролим де Моура говорит: «Она — мой пример, моя звезда. Она неудержимо ищет знания». Он рассказывает, что девушка обожает искать новую информацию в интернете и учиться.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @ludcrolim

С новым местом работы Луану поздравил Ромарио, легендарный футболист и действующий сенатор от Рио-де-Жанейро. Его дочь тоже родилась с синдромом Дауна. На нынешней должности Луана сразу составила подробную программу по развитию профессионального образования для людей с инвалидностью. Но пока, учитывая сложившуюся в стране эпидемиологическую ситуацию, в первую очередь она поддерживает движение в пользу скорейшей вакцинации людей с синдромом Дауна.

Кампания под тегом #UmaDosedeRespeito («Доза уважения») — это инициатива Бразильской федерации людей с синдромом Дауна, в которую входят 38 НКО. Они пытаются повлиять на правительство и местное самоуправление и добиться того, чтобы людей с синдромом Дауна прививали как можно скорее, учитывая их уязвимость и ослабленный иммунитет. Пока что они оказались в третьей очереди национальной программы вакцинации — вместе с людьми «с сопутствующими заболеваниями». В других странах, например, Великобритании, их прививают в одной очереди с пожилыми людьми. В Бразилии это может быть особенно важно, учитывая низкий уровень приверженности вакцинации.

Когда Луану спрашивают о ее пути в политику, она отвечает афоризмом, который сочинила сама: «Я поднималась по лестнице, а не по эскалатору». И она готова побороться за переход на следующую ступень.