Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Cмущение, страх, удовольствие: эксгибиционисты и пострадавшие о раздевании на людях

эксгибиционизм, жертвы, последствия, дети, истории
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Эксгибиционисты получают удовольствие от демонстрации половых органов незнакомым людям. Поначалу эксгибиционизм считали «насилием без жертв», потому что чаще всего он не предоставлял физической угрозы. Сейчас это мнение изменилось, однако феномен до сих пор остается мало изучен. При этом около 30% мужчин, задержанных за сексуализированные преступления, — эксгибиционисты. «Утопия» разобралась в причинах расстройства, женском эксгибиционизме и психологических травмах, которые могут получить пострадавшие.

Эксгибиционисткое расстройство

«Эксгибиционизм одно из самых неизученных расстройств, в том числе из-за того, что подверженные ему люди не обращаются к специалистам. Пока не возникнут проблемы с законом, они не попадают в фокус внимания исследователей, рассказывает клинический психолог и сексолог Евгения Смоленская. — Статистика, показывает, что в анамнезе у людей с этим расстройством были опыт сексуализированного насилия в детстве, абьюзивное отношение родителей, нарциссический стиль воспитания, сочетание эмоциональной холодности и высокой требовательности со стороны взрослых».

В науке считается, что эксгибиционизм это форма парафилии (сексуальная девиация). Большинство видов парафилических расстройств не считаются психическими заболеваниями. Это, скорее, устойчивый сексуальный интерес, как например, фетишизм и вуайеризм.

«Главный мотив эксгибиционистов это сексуальное удовольствие, которое они получают от эмоций жертвы. Смущение, испуг, удивление людей, чувство контроля ситуации приносит удовлетворение. В детстве такого человека первые сексуальные возбуждения могли быть связаны с чем-то запретным. Ребенок не до конца понимает, что происходит с его телом. C одной стороны, ему приятно, с другой — он боится или стыдится этого. У эксгибиционистов этот рефлекс сохраняется, только с возрастом им начинает нравиться этот страх, риск и возможное наказание», — говорит Евгения Смоленская.

«Я лежал в больнице, и для одной процедуры нужно было раздеться, в этот момент пришли практикантки, тогда я и испытал первое удовольствие, — говорит Олег (имя изменено). Мой член в эрегированном состоянии семь сантиметров, я всегда комплексовал по этому поводу, а потом меня стало возбуждать, когда на него смотрят, в этот момент я испытываю возбуждение смешанное со смущением, можно сказать двойной оргазм. Но я не выпрыгиваю из-за угла на людей, обычно показываю на пляже или в интернете. Я работаю администратором, на работе никто о моем увлечении не знает». 

«Первое удовольствие я получил, когда мастурбировал в своей комнате, ко мне зашла сестра и попросила продолжить делать это при ней», рассказывает Алексей. Он считает себя эксгибиционистом, но его поведение не совсем подпадает под это определение. Мужчине нравится демонстрировать мастурбацию по взаимному согласию, а не пугать людей на улице.

эксгибиционизм, жертвы, последствия, дети, истории
Иллюстрации: Полина Ильина/«Утопия»

Лечить эксгибициониста могут начать принудительно, если тот попадет в зону внимания правоохранительных органов. Терапия, которую назначает врач-психиатр, направлена на снижение тяги к мастурбации и уменьшение сексуальных фантазий. Также специалист может выписать человеку лекарства, которые способствуют снижению мужских половых гормонов.

Уголовная ответственность

Закон намного серьезнее реагирует на случаи, когда от действий эксгибициониста страдает ребенок. За подобное преступление человек может получить от нескольких лет тюрьмы до пожизненного срока. «Квалификация преступления дифференцируется в зависимости от возраста потерпевшего лица. Например, если потерпевший не достиг возраста 12 лет, то действия эксгибициониста будут квалифицироваться по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера); если потерпевшим является лицо в возрасте от 12 до 16 лет, то преступник будет привлечен к ответственности по ст. 135 УК РФ (развратные действия); если потерпевший — лицо, достигшее 16 лет и старше, то правонарушителя привлекут к административной ответственности. Привлечь к уголовной ответственности, например, по ч. 1 ст. 135 УК РФ, можно только совершеннолетнего человека», рассказала «Утопии» адвокат благотворительного фонда «Юристы помогают детям» Анастасия Тюняева.

Если эксгибиционист напал на взрослого человека и при этом никаких физических угроз не было, то его могут привлечь за хулиганство, посадить на 15 суток или выписать штраф. В любом случае пострадавший может прийти в полицейский участок и написать заявление, и сотрудники обязаны принять его и начать проверку. Правоохранители могут отследить эксгибициониста по камерам и привлечь его к административной ответственности, если помимо демонстрации полового органа не было угроз и нападений. 

«В России не существует статистики задержаний эксгибиционистов»,— говорит юрист. В судебной практике есть примеры, когда люди получали административное наказание за демонстрацию половых органов и при этом не применяли грубую физическую силу по отношению к жертвам, рассказывает Анастасия Тюняева. Так, в 2016 году судья Выборгского районного суда Санкт-Петербурга вынес решение об аресте мужчины на 10 суток (по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ). Осужденный демонстрировал свои половые органы и совершал непристойные действия в общественном парке, приставал к прохожим. Аналогичный случай произошел в Чите в 2013 году.

«Покажи размер члена, опиши его» 

«Это случилось, когда мне было 11 лет, я шла на день рождения подруги. Мне надо было подняться на лифте, и вместе со мной зашел какой-то мужчина. Он спустил штаны и сказал смотреть на него, еще спросил нравится ли мне», — рассказывает Полина. Все это длилось недолго, пока лифт ехал до шестого этажа, как только он открылся, мужчина выбежал и быстро спустился по лестнице. 

Полина рассказала об этом родителям, а те сразу же обратились в полицию. Работа с полицейскими стала серьезным испытанием для 11-летней девочки. «Дело длилось два года, меня много раз допрашивали, и сотрудники полиции не всегда относились бережно ко мне, один раз сказали напрямую “покажи размер члена, опиши его”, а я была в пятом классе», — делится воспоминаниями девушка. — Помимо допросов и опознаний началось давление среди сверстников. В школе все об этом узнали, начали распространяться слухи, что меня изнасиловали и что я беременна».

Все это время, вспоминает девушка, ее возили на опознания, и каждый раз она испытывала стыд за произошедшее: «Один раз меня без ведома родителей привезли к гинекологу и сказали ложиться на кушетку, я просто не выдержала и вышла».

Впоследствии Полина смогла справиться с травмой — ей помогла поддержка близких. И все же первое время она сторонилась людей. В общественных местах старалась запомнить лица, обувь мужчин и другие детали их одежды, чтобы в случае нового нападения, как можно подробнее описать преступника в полиции. «Главное, я осознала, что проблема не во мне и не я виновата в том, что со мной случилось», — сказала девушка.

Как снизить травматичность общения с полицией

Когда эксгибиционист нападает на ребенка, это становится ужасным испытанием не только для него, но и для всей семьи. Чаще всего родители сразу идут в полицию, чтобы наказать преступника, но многие не представляют, что их ждет дальше. Процесс следствия, допросы, разговоры с сотрудниками полиции, возвращение к ситуации может нанести ребенку еще одну, более серьезную травму.

«Многое зависит от возраста ребенка. Если это уже подросток, то родители обязаны спросить его, хочет ли он, чтобы эксгибиционист был наказан; объяснить, что случившееся с ним — это преступление;  рассказать, что процесс следствия — это долгий и тяжелый путь; спросить, готов ли он на это. И уже в зависимости от его решения действовать дальше», – объясняет Елена Голяковская, психолог Центра «Насилию.нет» (организация включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). 

Допросы и весь следственный процесс могут только усугубить состояние ребенка дошкольного возраста, считает эксперт: «Это может повлиять на его поведение, спровоцировать замедление в развитии, и уже из такого стресса маленького ребенка вывести очень сложно. Поэтому родители должны оценивать все риски и прислушиваться к его желанию. Главное понимать, что остановить процесс следствия можно в любой момент, если вы не справляетесь с давлением».

Если родители все-таки обратились в правоохранительные органы, то они должны обеспечить ребенка и себя психологической поддержкой, поддержкой друзей и семьи, а также внимательно следить за поведением и состоянием ребенка во время следствия. «Будет лучше, если рядом с ним окажутся не только родители, но и другие близкие люди, которым он сможет довериться. Следователи могут использовать разные и часто негуманные способы добычи информации у ребенка. Поэтому важно, чтобы ребенок смог поделиться тем, что происходит, во время этих разговоров», – говорит Елена Голяковская.

Чем женский эксгибиционизм отличается от мужского

Эксгибиционизму подвержены не только мужчины. Но если среди мужчин примерная распространенность составляет около 2-4%, то у женщин она значительно ниже. В одном исследовании ученые выяснили, что для женщин характерны сексуальные фантазии мазохистического содержания, в отличии от мужчин, которые больше склонны к фантазиям садизма и фетишизма. 

Более того, люди слышат и знают о женском эксгибиционизме меньше, потому что в обществе такое поведение у мужчин считается сексуальным отклонением, а у женщин большинство видов эксгибиционизма рассматриваются как норма. Так происходит по нескольким причинам.

Во-первых, женское тело сексуализировано, во-вторых, история и культура сформировали иное отношение к женскому оголению. «Танец осы», где танцовщица плавно двигала всеми частями тела и постепенно снимала с себя одежду, считается прообразом женских стриптиз-клубов, которые стали очень популярными и буквально легализовали демонстрацию тела. Мужской стриптиз появился и приобрел популярность намного позже. Сегодня девушки занимаются эксгибиционизмом по-разному: иногда это оголение груди в общественном месте, неожиданное задирание юбки, демонстрация своих гениталий в окне, интернете и многое другое.

«Я могу ходить без белья и неожиданно поднять платье, могу оголить грудь в магазине, кафе, даже в театре», — рассказывает Анна. Девушка занимается эксгибиционизмом уже несколько лет. Первый раз удовольствие от демонстрации тела она почувствовала, когда на отдыхе в бассейне с нее упала верхняя часть купальника.

эксгибиционизм, жертвы, последствия, дети, истории, женский эксгибиционизм
Иллюстрации: Полина Ильина/«Утопия»

«Сначала мне стало очень неловко, но потом я обратила внимание, как на меня смотрели мужчины, и в тот момент я почувствовала себя сексуальной и желанной. Теперь мне хочется повторять эти эмоции, меня очень возбуждает, когда я оголяюсь в общественном месте. Но это не то возбуждение, которое все ассоциируют с сексом, – рассказывает девушка. – Я не бегу заниматься любовью сразу после того, как оголяюсь где-то. Я чувствую себя свободной, как будто я могу делать то, что не позволено другим, я ощущаю свою женскую энергию, силу. Конечно, это влияет на мою половую жизнь, но не напрямую». 

По словам Анны, она никогда не сталкивалась с негативной реакцией мужчин на ее обнажение: «Молодые люди обычно смущаются, смеются, подмигивают, иногда могут начать фотографировать. Только один раз был не очень приятный момент. В магазине ко мне подошла пожилая женщина и стала ругаться, оскорблять. Я просто ушла, никаких проблем не последовало. Мне не кажется это аморальным, мне это нравится, мужчинам это нравится, да и женщины, когда замечают, тоже начинают улыбаться». Девушка говорит, что частота ее оголения зависит от настроения, погоды на улице и окружающей обстановки. 

«Многие близкие и друзья знают о моем увлечении, некоторых я даже прошу ходить в общественные места со мной и фотографировать, когда я оголяюсь», — рассказывает Анна.

Последствия встречи с эксгибиционистом

Не все могут избавиться от психологической травмы, нанесенной эксгибиционистом. У многих развивается посттравматический синдром, депрессия, тревожность и другие психологические последствия. «Бывают ситуации, когда женщина несколько раз за короткий период времени сталкивается с эксгибиционистом. Тут даже взрослая здоровая психика может быть сильно травмирована. Могут развиться страхи относительно всех мужчин и недоверие к ним, также возможен вариант развития комплексов относительно себя самой», — рассказала «Утопии» сексолог Евгения Смоленская.

Если пострадавший человек, чувствует, что ему нужна помощь, лучше обратиться к специалисту, чтобы разобрать ситуацию и проработать травму. Родители Полины после случая в лифте именно так с ней и поступили — отвели к психологу. Правда бесплатный специалист государственной психологической помощи «дал листочек и попросили что-то нарисовать». Это был единственный раз, когда родители Полины обратились к подобному специалисту. 

Сексолог Евгения Смоленская объясняет: «Нужно объяснить, что ребенку не хотели навредить, поддержать его, постараться назвать чувства, которые он испытал, убедить, что его реакция адекватна. Именно взрослый должен помочь ребенку, дать понять, что не все люди такие и не весь мир хочет его обидеть». 

Надо рассказывать о существовании сексуальных отклонений, о названиях половых органов, о допустимости и недопустимости прикосновений к себе, говорит специалист. «Сексуальное просвещение поможет ребенку пережить насилие такого вида в свою сторону с минимальными последствиями», говорит сексолог Евгения Смоленская.