Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Даже для капитуляции можно слова подбирать достойнее». Как в соцсетях отреагировали на удаленную рекламу «ВкусВилла» с ЛГБТ-семьей

вкусвилл лгбт
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

30 июня, под конец месяца гордости и прайдов, торговая сеть супермаркетов «ВкусВилл» опубликовала у себя на сайте и в соцсетях фотографии, показывающие разнообразие семей. Одним из примеров в кампании «Рецепты семейного счастья» была семья, полностью состоящая из женщин — мама, две дочери и невеста одной из них. Это первый раз, когда крупная российская компания открыто поддержала ЛГБТ-людей. 

Пользователи соцсетей отреагировали на это по-разному: одни призывали бойкотировать магазин и угрожали компании и девушкам расправой, другие — поддержали беспрецедентный шаг бренда. 

Через четыре дня «ВкусВилл» удалил фотографии, а на их месте опубликовал извинения: «На этом месте была статья, которая больно задела чувства большого числа наших покупателей, сотрудников, партнеров и поставщиков. Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников». Под извинениями стоит подпись основателя компании Андрея Кривенко и 11 топ-менеджеров. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ВкусВилл (@vkusvill_ru)

Под постом в инстаграме набралось почти тридцать тысяч комментариев, большинство из них — негативные. Поступок «ВкусВилла» чаще всего называют «позором» и «поддержкой гомофобии», теперь уже другая аудитория заявляет о бойкотировании магазина. «Утопия» собрала разные мнения об этом казусе, авторская пунктуация и орфография сохранены.

Андрей Лошак, журналист

«Восстановление репутации по-русски. Вкусвилл удалил лгбт-семью из своей рекламы и извинился перед гомофобами. 

“На этом месте была статья, которая больно задела чувства большого числа наших покупателей, сотрудников, партнеров и поставщиков. Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой”, — заявили представители сети магазинов и назвали статью “проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников”.

Надо было перед Рамзан Ахматычем и Александром Григорычем извиниться заодно — чтоб два раза не вставать. От всего вокруг несет реакционным дерьмом — теперь даже от магазина на раёне»

Олеся Герасименко, журналистка

«только вчера говорила, что после рекламы о разных семьях прощу вкусвилу высокие цены и буду ходить только туда следующие сколько смогу лет. а теперь пишу прямо противоположное — ноги моей больше ни в одном их магазине не будет. приложение с телефона уже снесла.

отдельно хочу поддержать и поблагодарить смм-менеджера, который эти сутки вел максимально корректный и высоко профессиональный разговор с каждым комментатором, хотевшим утопить влюбленных друг в друга женщин в жидком поносе и расчленить их детей. если в компании Vkusvill это считается непрофессионализмом, то проблемы у топ-менеджмента, а не у сотрудников, которые демонстрировали мало у кого имеющийся навык адекватного, неприторного и спокойного разговора. ребята, спасибо вам, надеюсь, вы найдете работу у гораздо более адекватных предпринимателей».

Залина Маршенкулова, журналистка, блогерка

«17 тысяч комментов хейта за это немыслимое извинение за существование лесбиянок) Интересно тогда — а где же это сраное “консервативное большинство”, которого все компании так боятся? 

И что, серьезно — гомофобы, которые не в состоянии написать два предложения без ошибок — могут кого-то НАКАЗАТЬ рублем?

Дорогие бренды! Прекращайте уже верить в какое-то страшное консервативное большинство, которое накажет вас рублем. 

Люди, которые реально накажут вас рублем, во-первых, в состоянии написать два предложения без ошибок и, во-вторых, эти люди обычно не сидят сутками в реплаях у кого-то (потому что зарабатывают в это время те самые рубли, которыми вас накажут или поощрят). 

И ещё для любителей порассуждать о бизнесе: Вкусвил недешёвый магазин, и как раз основная их ц а — платежеспособные прогрессивные образованные люди. И они ее вот этим гомофобным финтом слили в унитаз. Так что не думаю, что дело в прибыли. Просто испугались каких-нибудь религиозных экстремистов».

Илья Шепелин, журналист, телеведущий

«Вижу цунами возмущения ВкусВиллом — причем от тех же людей, которые только вчера им восхищались. Вчера признавались в любви к солёной карамели, а сегодня — бойкот. Хотя, конечно, чем больше очарование — тем сильнее разочарование, это я понимаю.

А я бы сказал ВкусВиллу спасибо — за хорошую попытку. То, что они сделали — это все равно очень важный шаг. Когда-нибудь мы все равно придем к обществу миролюбивому отношению большинства к меньшинствам. Но этот путь лежит через такие, болезненные для многих соотечественников новости: их окружают люди, не во всем такие, как они. И это просто данность, которую следует спокойно воспринимать. И такие, так сказать, конфликтные ситуацию приведут нас и наших соседей к этому будущему.

Что, конечно, не отменяет *** текста, который появился на сайте ВкусВилла о том, что во всем виноваты какие-то отдельные младшие сотрудники. Это просто максимально убого и стыдно написано, даже для капитуляции можно слова подбирать достойнее».

Настя Красильникова, журналистка, блогерка

«Сейчас будет непопулярное мнение про Вкусвилл. Вы наверняка знаете, что произошло. 

Мне горько от того, что большой бренд решил сыграть в прогрессивные ценности, не взвесив перед этим риски и в итоге не выдержал давления. Мне противно от того, что отделы маркетинга не могут, садясь в лужу, сделать это хотя бы так, чтобы было поменьше брызг: плохо подбирают формулировки и расписываются в собственной некомпетентности. Я не могу даже представить себе чувства чудесной семьи из четырёх женщин, которую сначала бросили под каток хейта, а потом просто стёрли с припиской «это было ошибкой». 

Отдельно меня поражает формулировка “непрофессионализм отдельных сотрудников”. Предполагаю, что под непрофессионализмом тут имеют в виду тот факт, что сотрудники посмели транслировать свои убеждения под логотипом бренда. Опустим очевидное предположение, что такой пиар-ход был наверняка заранее согласован на всех уровнях, и попытка спихнуть ответственность на «непрофессиональных сотрудников» выглядит лживо и жалко. И заглянем в мою любимую третью статью Трудового кодекса, в которой написано, что убеждения не связаны с деловыми качествами работника. Другими словами: непрофессионализм — это отзывать смелую рекламную кампанию, повесив вину на подчиненных.  

К чему я это все? К тому, что меня страшно бесит такое отношение к своим сотрудникам. К сотрудникам у нас относятся, как к расходному материалу. Мы живем в стране, в которой начальники систематически орут на подчиненных, угрожают им, звонят им по ночам, заставляют перерабатывать, оскорбляют, запугивают, издеваются, обесценивают их труд и присваивают их идеи. Клиенты так же ведут себя с исполнителями. Токсичные отношения на работе — одна из самых замалчиваемых тем. Вот и в кейсе Вкусвилла большим начальникам незазорно сказать про неназванных сотрудников: «ах, они нас так подвели!» 

Хочется выразить поддержку сотрудникам Вкусвилла, которые придумали, спродюсировали и опубликовали этот “семейный спецпроект”. Идея была классная, жаль, что ваши работодатели решили откатить все назад и жаль, что они свалили все на вас».

Ренат Давлетгильдеев, журналист, продюсер

«Прочитал объяснение компании ВкусВилл. Стало еще грустнее. Показать однополую семью — это возбудить ненависть? Извиниться перед теми токсичными и озлобленными пользователями, которые писали, что «это не семья», и что вместе с — дальше цитата из комментариев тех, перед кем просит прощения теперь ВкусВилл — “этими нелюдьми я в содомагазин ходить не буду”? “Непрофессионализм” сотрудника (что само по себе смешно и мелко, ребят) — в чем, в добре и принятии? 

У меня не то, что слов нет. Скорее слёзы на глазах и руки опустились. Отличное окончание месяца прайда, действительно.

А вообще это все, как правильно написал Никита Могутин, показало нам, что такое “модный бренд без яичек”. А так хочется, так хочется соответствовать трендам, соленую карамель продавать и соевые сосиски. Да вот только силенок нет. И сжалось кое-что у владельца компании от смс-ки от АндрейИваныча, анонимного партнера с погонами, решающего все вопросики. “Ты че там, совсем ***, сам небось еще в жопу долбишься?” А тут как не ответить “это все непрофессионализм младшего сотрудника”? Это же известное качество сильных управленцев — скидывать чуть что ответственность на низшее звено. 

“Я-то АндрейИваныч ни-ни, ненавижу этих пиндосов, ой, ***, всех накажем, сотрудник уже уволен». А что. Новые магазины же открывать. Заказы на продукты на год вперед, партнеров подведу, да и вон сколько людей в штате. Зачем рисковать из-за какой-то там однополой семьи.

К компании ВкусВилл теперь у меня остался только один вопрос. Извинилась ли она перед этой семьей, которую “по ошибке” сняли в видео про любовь и принятие».

Дарья Варламова, журналистка, писательница

Про Вкусвилл. Я знаю, что я сейчас сильно потеряю очки в глазах многих френдов, но не могу не сказать. 

По-моему, история выглядит как-то так: ребята попытались провести эксперимент со свободным выражением либеральных ценностей (возможно, чтобы расширить аудиторию, но это был бы странный корыстный ход с учетом менталитета среднего покупателя и политического расклада), надеялись, что проскочат, наткнулись на серьезные угрозы, попытались отступить и оправдаться, вышло некрасиво.

Толерантная общественность сказала: фууу, а мы в вас так верили, хрен вам теперь, а не наша лояльность, пойдем в Перекресток закупаться. 

Меня тут немного удивляют две вещи.

Во-первых, почему закупаться в магазинах, которые даже не решились делать рекламу ЛГБТ, кажется более осознанным потреблением, чем продолжать закупаться в магазине, который хотя бы попытался?

Во-вторых, а в чем такой страшный облом? Что люди не повели себя по-геройски, а оказались всего лишь людьми? Было бы лучше, если бы они не попытались расшатать скрепы, не подавали, так сказать, ложные надежды? 

Ну, тогда, в принципе, любой заход в фейсбук должен быть крушением надежд. Люди ведь такие люди. Каждый день полон открытий. 

В смысле, да, я понимаю, что много эмоций. Но можно попробовать посмотреть на ситуацию с точки зрения вот такой компании. Чему учит опыт Вкусвилла? Что если вы попробуете повести себя смело и не дай бог облажаетесь, вас задолбают и оппоненты, и «свои». А потом мы удивляемся, почему у нас так мало смельчаков, особенно среди бизнеса (у которого задач, ответственности, и сложности процессов несколько больше, чем у среднего активиста). И может быть, если мы не будем сразу идеализировать и обесценивать, а будем давать людям право на ошибку, хороших инициатив будет больше?

Майкл Наки, журналист, блогер

«ВкусВилл откатил публикацию с однополой парой. При этом на ней просто были изображены женщины. Их можно понять. Imagine – вам засирают соцсети, угрожают убийством, пишут заявы (не знаю, написали ли, но грозились). Да и в целом, в государстве есть закон с ОЧЕНЬ широким толкованием, по которому вас можно притянуть. А президент и чиновники постоянно напоминают, что гомофобия – скрепа.

Но хорошая иллюстрация для тех, кто считает, что шутить над ЛГБТ, ну или там над феминистками – смело. Это не смело, вас осудит полтора человека в Твиттере. А вот если вы посмеете выступить в защиту ущемляемых, к вам прибежит орава людей, они будут угрожать, писать заявы и оскорблять.

Спасибо, что попытались. Спасибо, что подняли тему, спасибо, что долго держались. Жаль, что так вышло. Только не стоило обвинять сотрудников “в непрофессионализме” – это и неправда, и зашкварчик».

Сергей Хазов-Кассиа, журналист

«Почему Вкусвилл удалил лесбиянок. Возможно ответ есть в этом очень длинном тексте (ссылка в комменте), который целиком читать не обязательно.

“Быстрый рост подкрепило вхождение в капитал компании фонда прямых инвестиций Baring Vostok с безупречной репутацией на российском рынке. Сделка состоялась в 2016 году: по её условиям, сначала кипрской Moestino Investments, которая принадлежит структурам Baring Vostok, отошли 6,8% акций ООО «ВкусВилл», а в сентябре 2017 года эта доля выросла до 12%. Ещё 86% ООО «ВкусВилл» принадлежат ООО «Проект Избёнка» и всего 1,8% — Кривенко. До января 2017 года ООО «Проект Избенка» единолично владел Андрей Кривенко. Теперь в качестве владельца «Проекта Избенка» в ЕГРЮЛ указано акционерное общество «Эволюционная цель», которое учредил Евгений Лисицын. Он отказался раскрывать любую «коммерческую и корпоративную информацию», в том числе текущий состав акционеров «Эволюционной цели». Юрист по образованию, Лисицын ранее участвовал в совместных с Кривенко проектах и «долго занимался инвестиционной деятельностью в той или иной ипостаси». 

Статья была написана в апреле 2019-го, а в мае 2021-го ООО «Вкусвилл» реорганизовалось в АО «Вкусвилл», причём информация о новых учредителях отсутствует. 

Собственно, и Баринг Востока достаточно, чтобы встать по стойке смирно при звонке с Лубянки, а уж кто там вошёл в дело в мае – одному Бортникову известно.

(При этом я считаю, что причастные сотрудники Вкусвилла поступили достойно и смело, а призывы к бойкоту – несусветная чушь, про которую быстро забудут и те, кто призывает бойкотировать! Во-первых, ещё бойкот английского (индийского) чая американцами в конце XVIII в. показал, что бойкоты не работают, и это много раз потом подтверждалось, во-вторых, у жителей России есть только два вида возможного бойкота: уехать из России или уйти из жизни. Тут любой норм бизнес контролируется теми или иными бандитами, в погонах или без)».